Источник: Радио Озоди

Зверинец с тесными сырыми клетками: во что превратился зоопарк в Душанбе

Посетителей в зоопарке в Душанбе всегда много: в любое время суток, в будние дни и в выходные. Цена на билет очень низкая – лишь около 12 центов за взрослого, а детям вход вообще бесплатный: других таких же доступных развлечений в столице Таджикистана практически нет. В год в зоопарк приходят более трехсот тысяч таджикистанцев с детьми.

Но сам зоопарк был построен в начале 60-x годов прошлого века и с тех пор не перестраивался. Зоологи говорят, что он изжил себя и сегодня является скорее зверинцем, чем зоопарком, который соответствует современным нормам.

Зверинец с тесными сырыми клетками: во что превратился зоопарк в Душанбе

Здесь тесные вольеры – душные летом и холодные зимой. Животные в них не могут нормально передвигаться, и у них развиваются проблемы с кровообращением, пищеварением и дыханием.

«Первое, на что оказывает влияние тесная клетка – это гиподинамия. Второе – это либо недостаток солнца, либо сырость, в таких условиях животное не может себя комфортно расположить, – рассказывает зоолог Алихон Латифи. – Ну и третье: в некомфортных условиях животные плохо размножаются. А на сегодня одна из первоочередных задач зоопарков – именно способствовать разведению животных в условиях неволи, чтобы в дальнейшем интродуцировать их в места естественного обитания».

Также недавно выяснилось, что хищников в душанбинском зоопарке нередко кормят падалью и просроченными продуктами из магазинов.

Зверинец с тесными сырыми клетками: во что превратился зоопарк в Душанбе

Сотрудники зоопарка не отрицают того, что проблем у них много. Но утверждают, что мясо павших животных и продукты из магазинов всегда проходят санитарный надзор и полностью безопасны:

«Мясо павших животных принимаем по три cомони у фермерских хозяйств, – рассказывает Саидходжа Сафаров, заместитель директора Душанбинского зоопарка. – Траву и корма мы закупаем в фермерских хозяйствах. Обычную траву на корм выращиваем на свободных землях зоопарка, также свежую траву по соглашению каждый день привозят с земельных участков Таджикского госуниверситета».

Зверинец с тесными сырыми клетками: во что превратился зоопарк в Душанбе

В администрации зоопарка говорят, что вольеры для крупных хищников постепенно расширяют, объединяя несколько в один. Недавно в зоопарке построили несколько зон для птиц и парнокопытных и завозят новые виды животных. Если бы условия в Душанбе были бы плохи, коллеги из других стран попросту не отправляли бы пополнение в Душанбе», – подчеркивают смотрители.

«За последнее время были завезены животные, которых раньше не было: антилопы орекс и гну, европейская лань, олени, разные виды змей, в том числе и питоны. Уже ждем, в ближайшие дни поступят три африканских страуса», – перечисляет Сафаров.

И сами посетители, и зоологи говорят, что зоосад Душанбе необходим:

Зверинец с тесными сырыми клетками: во что превратился зоопарк в Душанбе

«Дети начинают понимать, какие есть животные и где они обитают», – замечает один из тех, кто привел в зоопарк детей.

«Сын говорит мне: «Папа, отведи посмотреть на животных!» – говорит другой отец.

«Многие люди просто лишены возможности где-то наблюдать животных. Если им создать такой уголок, где бы они смогли наблюдать животных в условиях приближенных к естественным, – это интересно, это развивает и показывает, что мы не одни на этой земле», – говорит зоолог Алихон Латифи.

Но ученые считают, что зоопарк в том виде, в котором он есть сегодня, из столицы нужно убирать. В планах мэрии – новый зоопарк на окраине Душанбе, куда и планируют переселить всех животных. Но денег на этот проект пока нет, и когда они появятся – неизвестно.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»