Отвечая на вопрос депутата о возможном снижении резервов, он отметил, что идет только увеличение. «Ходит информация об уменьшении или увеличении. Вы, наверное, имеете ввиду долю золота в золотовалютных резервах. Надо понимать, что внутри Национального банка мы смотрим на общие резервы. Золото может увеличиваться, может уменьшаться. Потому что Нацбанк всегда ведет активную политику – мы не только покупаем, но и продаем золото. Здесь ничего страшного нет. Всегда должны быть «живые» деньги. На сегодняшний день у нас 3,2 миллиарда «живых» денег есть, которых хватит на 8 месяцев финансирования импорта, если это потребуется», — сказал Абдыгулов.

В июле этого года, как сообщал Нацбанк, размер золотовалютных резервов составлял 2,65 миллиарда долларов. На конец 2019 года этот показатель был на уровне 2,4 млрд, на конец 2020 года – 2,8 млрд долларов. В регуляторе отмечали, что объем золотовалютных резервов обеспечивает достаточный запас прочности для поддержания макроэкономической и финансовой безопасности страны.

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня на заседании одобрили отставку Толкунбека Абдыгулова с должности председателя Нацбанка. Накануне он подал заявление по собственному желанию. Вместо него на пост претендует Кубанычбек Боконтаев, в 2006-2010 годы работавший заместителем главы НБ КР.

Источник: www.centralasian.org