ДУШАНБЕ, 04.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. Таджикский борец Разави Навбахоров завоевал золото на открытом кубке США USA Sambo National Championship по боевому самбо.  Он выступил в весовой категории 79 кг. Его соперниками в турнире стали сильнейшие самбисты со всего мира, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Федерации самбо РТ.

Теперь Навбахоров начнет подготовку к не менее важным соревнованиям 2022 года. Так, в августе  ему предстоит выступить на Чемпионате мира в Бишкеке, а также показать себя на чемпионате Азии по самбо, который состоится в Ливане в начале июня.

Стоит отметить, что с 2021-го спортсмен добился существенных успехов. После усиленных тренировок он стал чаще побеждать на международных турнирах.

Золото на USA Sambo National Championship — не первая медаль Навбахорова за этого год.

В феврале он выступил на Кубке Европы по самбо в Минске и завоевал бронзу. Вместе с ним за медали сражались 150 спортсменов из Армении, Беларуси, Болгарии, Грузии, Израиля, Казахстана, Молдовы, России, Туркменистана и Греции. Кроме этого,  Таджикистан  на  этих соревнованиях представили еще 5 бойцов, однако добиться медали удалось только Навбахорову.

Кубок Европы стал первым международным турниром для таджикских самбистов в сезоне 2022-го.

Отметим, первое место досталось спортсменам из России, второе заняли представители Грузии, а третье — сборная Беларуси.

Навбахоров в настоящее время живет и тренируется в городе Арлингтон (штат Техас, США).  Раньше самбист жил и учился в Нуреке, занимался спортом там. А с 7-го класса – в Душанбе, под руководством тренера Абдурахмона Абдуллоева.

В последние годы  таджикский спортсмен участвовал в нескольких международных турнирах по самбо и боевым искусствам, побеждал в соревнованиях среди подростков, молодежи и взрослых. На международных состязаниях в Германии он завоевал золото, имеет серебряную медаль чемпионата Азии по самбо в Монголии.

«Да, многим может показаться, что я молодой и не опытный боец, но я уже давно в спорте. Занимаюсь им с первого класса, всегда стремился к развитию и повышению своего мастерства. Большую роль в этом играют мои родные, которые поддерживают меня и морально, и материально», – сказал спортсмен.

Источник: НИАТ «Ховар»