ДУШАНБЕ, 24.06.2022 /НИАТ «Ховар»/. Президиум Футбольной национальной лиги (ФНЛ) утвердил лучших игроков и лучшего тренера по итогам сезона 2021/22. Лауреаты определялись в результате опроса тренеров и капитанов команд. Лучшим футболистом ФНЛ признан 29-летний полузащитник московского «Торпедо» Мухаммад Султонов, сообщает НИАТ «Ховар».

Хавбек забил 15 мячей (четвертый результат в ФНЛ) и стал лучшим ассистентом турнира с 12 передачами. По итогам сезона «Торпедо» заняло первое место и завоевало прямую путевку в Российскую премьер-лигу (РПЛ).

Лучшим тренером стал Олег Василенко из «Факела». Под его руководством воронежский клуб занял второе место и также заработал повышение в классе.

Лига определила лауреатов сезона и в отдельных номинациях. Лучшим вратарем стал Виталий Ботнарь («Торпедо»), лучшим защитником — Артем Мещанинов («Балтика»), который уже подписал контракт с клубом РПЛ «Сочи», лучшим полузащитником — Александр Зотов («Енисей»), лучшим нападающим — Максим Максимов («Факел»), лучшим молодым футболистом — Владислав Шитов («Спартак-2»).

Джоэль Фамейе из «Оренбурга» признан лучшим легионером. Однако камерунец не будет выступать вместе с командой в РПЛ. Он подписал контракт с казанским «Рубином», неожиданно вылетевшим в ФНЛ. С казанцами, кстати, заключил соглашение и Александр Зотов.

Нападающий «Енисея» Андрей Окладников назван «открытием года». До зимнего межсезонья он играл за любительскую команду Красноярска, а после забил четыре гола в ФНЛ и еще три в Кубке России.

Лучшим менеджером года стал президент «Торпедо» Денис Маслов.

В следующем сезоне ФНЛ примут участие 18 команд. Первый тур запланирован на 17 июля.

Напомним, полузащитника волгоградского «Ротора» Мухаммада Султонова болельщики признали лучшим игроком команды и в предыдущем сезоне-2019/20. Он родился 22 декабря 1992 года в поселке Яван Хатлонской области Таджикистана и стал четвертым сыном в семье. Когда Мухаммаду был год, Султоновы переехали в Душанбе.

В 2002-м семья Султоновых эмигрировала в Россию — в город Каменку Пензенской области. Там юноша сделал свои первые шаги в футболе, занимался в детской спортивной школе № 1 у тренера Дмитрия Галкина и учился играть профессионально.

В 2007 году  именно тренер предложил парню организовать просмотр в московском ЦСКА. Два месяца молодой человек играл на коллективных тренировках, тренеры юношеского состава изучали футболиста. Конкурс был 1000 человек на место, и по итогам юного выходца из Таджикистана пригласили в юношеский состав.

Так, в 15-летнем возрасте Султонов переехал в российскую столицу и начал выступать за ЦСКА. Будучи иногородним, он нуждался в комнате в московском интернате при спортклубе. Но там не было мест для всех игроков. Уроженцу Таджикистана объяснили: чтобы жить в интернате, в футболе надо быть на две головы выше, чем местные ребята из команды. Это стало для молодого таджика дополнительным стимулом, чтобы много трудиться.

В итоге Султонов пять лет был в ЦСКА. Самым ярким моментом он считает тот день, когда юноши из ЦСКА стали чемпионами России по футболу в 2009-м.

«Тогда состоялся мой переход из юношеского футбола во взрослый», — заметил спортсмен.

Кроме московского ЦСКА, выходец из Таджикистана играл за московский «Локомотив-2», нальчикский «Спартак», ярославский «Шинник» и «Тосно» из Ленинградской области. В «Тосно» молодой человек провел ровно год, а команда с ним заняла третье место в Футбольной национальной лиге.

В 2018-м Султонов стал игроком волгоградского ФК «Ротор». Руководство клуба вышло на него через агента.

В минувшем сезоне «Ротор» вышел в сильнейший дивизион российского футбола. Это было неожиданно. 30 апреля 2020-го на онлайн-совещании руководители клубов ФНЛ приняли решение досрочно завершить чемпионат из-за пандемии коронавируса. А это значит, что итоги чемпионата зафиксировали по текущему положению команд в турнирной таблице. Поскольку волгоградский «Ротор» был в тот момент на первом месте, его признали победителем ФНЛ.

Но команда из Волгограда  покинул РПЛ после победы «Уфы» над тульским «Арсеналом» (2:1) в заключительном матче сезона-2020/21. «Ротор» продержался в  Премьер-лиге всего год…

У Мухаммада Султонова три старших брата: двое живут в Москве, один — в Пензе с родителями. Из-за сложного графика семья редко собирается вместе, зато дома все говорят на родном языке.

«И в моей семье, и в семьях братьев мы говорим по-таджикски. Учим своих детей родной культуре и готовим все национальные блюда. Родители часто ездят на родину, ведь там живет много родственников. Правда, папе уже нельзя далеко летать из-за здоровья. А я в Таджикистане давно не был, потому что очень занят на работе. Но хочу навестить родину со своей женой и дочкой. Надеюсь, скоро будет возможность организовать путешествие всем вместе», — подытожил футболист «Ротора».

Источник: НИАТ «Ховар»