Филлоксера — один из видов тлей, вредитель, который несет опасность практически всем видам винограда. Распространилась филлоксера из США, там филлоксера повреждает листовую поверхность, тогда как местные виноградные сорта развили устойчивую к этой тли корневую систему. В Европу вредитель попал в 19 веке, и тут стала злейшим врагом виноградарства во всех странах. Она заполонила и многие регионы нашей страны, только в Ростовской области есть немногие территории, на которые этот вредитель не распространился.

Вредоносность этой тли заключается в выделении слюны на корнях европейских сортов винограда. Ферменты слюны приводят к разрастанию корневых клеток, к разложению белков и сахаров, которые уже идут не на питание растения, а на питание филлоксеры. В поврежденное вредителем место также заносится инфекция, приводящая к вздутиям, ранам, гниению. Корень постепенно погибает, а с ним — и все растение. Филлоксера действует медленно, гибель растения наступает спустя 4-15 лет, в зависимости от того, насколько устойчив к вредителю сорт винограда, и насколько глубоко залегает корневая система растения. Чем мощнее куст, чем глубже залегает корень, тем меньше опасности несет филлоксера.

 

Американские сорта винограда, устойчивые к повреждению корней филлоксерой, защищаются, образуя в месте укола пробковую ткань, благодаря чему дальнейшее питания филлоксеры ограничивается. Листья же такой ткани не образуют, но, если лоза достаточно мощная, сильный вред от филлоксеры практически исключен.