23.10.2019     0
 

Журналистское сообщество призывает Душанбе продлить аккредитацию сотрудников Радио Озоди

В совместном заявлении журналистских организаций, распространенном 23 октября, выражается озабоченность в связи со сложившейся ситуацией…


В совместном заявлении журналистских организаций, распространенном 23 октября, выражается озабоченность в связи со сложившейся ситуацией в вопросе аккредитации сотрудников душанбинского бюро Радио Озоди. В настоящее время 5 журналистов и сотрудников Радио Озоди лишены аккредитации МИД Таджикистана. Срок аккредитации еще 9 журналистов медиакорпорации истекает 1 ноября.

«Механизм аккредитации должен способствовать эффективной реализации профессиональных прав журналистов, а не ограничивать их профессиональную деятельность. Репрессивный метод использования аккредитации журналистов отрицательно влияет на имидж страны в информационном сообществе», говорится в заявлении НАНСМИТ и Совета по СМИ Таджикистана.

Авторы отмечают, что предусмотренные сроки для получения аккредитации в МИД Таджикистана, не превышающие одного месяца со дня получения соответствующего письменного обращения, не выполняются. «Разделяя опасение руководства Радио Озоди, мы не можем быть безразличными к проблемам коллег, ибо, все они являются гражданами Таджикистана, и обстоятельства с аккредитацией мешает им реализовать свое право на труд и достойную зарплату», — отмечается в заявлении.

НАНСМИТ и Совет по СМИ Таджикистана считают, что недовольство властей «необоснованными» и «противоречащими журналистской этике» публикациями журналистов Радио Озоди «и другие выдуманные поводы, которые стали причиной лишения их аккредитации, в корне противоречат нормам п. 21. действующего Положения об аккредитации, которые гласят: «Иностранные корреспонденты имеют право на свободную передачу своих материалов, радио-, видео- и телеинформации, исключающие какую-либо их цензуру».

В совместном заявлении также отмечается, что действующее Положение об аккредитации корреспондентов СМИ иностранных государств в Таджикистане устарело, и ссылается на нормы старого Закона о печати. Журналистские организации призвали власти Таджикистана пересмотреть этот документ, который утвержден Постановлением правительства Республики Таджикистан от 27 января 1995 г. N 108, и привести этот подзаконный акт в соответствии с международными обязательствами и нормами законодательства страны.

На днях Конгресс США направил письмо на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором выразил обеспокоенность по поводу поступающих сообщений о преследовании, угрозах и отказе в аккредитации журналистов таджикского бюро РСЕ/РС (Радио Озоди).

В письме, подписанном представителями демократов Адамом Б. Шиффом (Adam B. Schiff) и республиканцев Стивом Чаботом (Steve Chabot), говорится, что Конгресс США, который финансирует Радио Свободная Европа/Радио Свобода, выступающего за развитие свободной и независимой прессы, обеспокоен продолжающейся ситуацией, которая «может подорвать отношения США и Таджикистана и ударить по имиджу последнего». Все службы РСЕ/РС придерживаются международных стандартов журналистики и их миссия состоит в предоставлении правдивой информации своей аудитории, говорится в письме Конгресса США.

Напомним, в 2016 году после публикации статьи о новой должности одной из дочерей президента Эмомали Рахмона в МИД Таджикистана, внешнеполитическое ведомство страны отозвало аккредитацию шести сотрудников душанбинского бюро Радио Озоди.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .