18.10.2019     0
 

Журналист Хайрулло Мирсаидов, находящийся в розыске, намерен доказать свою невиновность через ООН

Хайрулло Мирсаидов, журналист и экс-капитан сборной команды КВН Таджикистана, который уже год проживает за пределами…


Хайрулло Мирсаидов, журналист и экс-капитан сборной команды КВН Таджикистана, который уже год проживает за пределами страны и находится в розыске, с воодушевлением воспринял весть о скорой амнистии тысяч таджикистанцев.

В ГУИУН Минюста сообщили, что те статьи, по которым осужден Мирсаидов, полностью попадают под амнистию. Сам журналист говорит, что не нуждается в амнистии и считает себя невиновным.

По его словам, в ближайшее время он намерен доказать свою невиновность в ООН. «Амнистия требуется для тысяч осужденных в Таджикистане, многие из которых абсолютно невиновны. Вот им нужна амнистия, чтобы выйти на свободу. Хотя многие невиновные останутся за решеткой», — сказал он.

11 июля 2018 года суд города Худжанда приговорил Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Он был признан виновным в присвоении или растрате государственных средств, подделке документов и заведомо ложном доносе. Позже кассационный суд заменил Мирсаидову срок лишения свободы на общественные работы и дополнительный штраф в 80 тыс. сомони ($8,5 тыс.). Журналист был освобожден из зала суда, но пятно судимости осталось за ним.

Хайрулло, который проживает в одной из европейских стран, сказал, что у него не осталось других способов, чтобы доказать свою невиновность. «Прошел год с момента моего освобождения. За это время мы с адвокатом прошли все ступени судебных инстанций в Таджикистане, чтобы доказать мою невиновность, но тщетно. Вот почему мои адвокаты пришли к выводу, что необходимо подготовить документы и обратиться с жалобой в Комитет ООН по правам человека», — говорит собеседник.

В конце 2018 года он отправился на лечение в Грузию, в это же время городской суд Худжанда заочно приговорил Хайрулло к 8 месяцам заключения, а с 11 февраля 2019 года он находится в розыске за уклонение от наказания – исправительных работ. Кроме того, новый приговор связан с тем, что по предыдущему приговору суда журналист, как осужденный, не имел права покидать даже пределы Худжанда: для выезда он должен был получить разрешение Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана.

Некоторые юристы утверждают, что амнистия будет применена в отношении тех, кто признал свою вину, а Хайрулло Мирсаидов настаивает на своей невиновности. Однако его адвокат Бахтиёр Насруллоев придерживается иной точки зрения.

«Согласно нового приговора суда Хайрулло был приговорен к 8 месяцам тюремного заключения. По таджикскому законодательству это не является серьезным преступлением, и срок наказания совсем небольшой, поэтому он освобождается от уголовной ответственности по закону об амнистии», — считает он.

Тем временем источник в Министерстве юстиции Таджикистана на анонимных условиях сообщил Радио Озоди, что Хайрулло Мирсаидов был «осужден по статьям 245, 346 и 340 Уголовного кодекса, а все осужденные по этим статьям подлежат амнистии. Но пятно судимости останется за ними, и они обязаны возместить нанесенный материальный ущерб».

16 октября 2019 президент Таджикистана по случаю 25–й годовщины принятия Конституции страны предложил на рассмотрение нижней палаты парламента проект Закона «Об амнистии». Закон должен вступить в силу до Дня Конституции, который отмечается 6 ноября. Всего планируется амнистировать более 20 тыс подозревамых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 14 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .