ДУШАНБЕ, 18.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Недавно в журнале «Vostok» в Германии была опубликована статья таджикского журналиста, главного редактора газеты «Садои мардум» Самариддина Асозода под названием «Пятый период президентской деятельности Эмомали Рахмона» на немецком языке. НИАТ «Ховар» публикует эту статью на русском языке.

Пятый период президентской деятельности Эмомали Рахмона

Самым важным событием Таджикистана в 2020 году стали президентские выборы, состоявшиеся 11 октября 2020 года в соответствии с Конституцией, действующими законами и с соблюдением ограничений, связанных с COVID-19. Несмотря на сложившуюся напряжённую ситуацию в дружественных странах, выборы в Таджикистане прошли в атмосфере мира и стабильности.

С целью контроля над процессом выборов были приглашены международные наблюдатели из Содружества Независимых государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также депутаты из парламентов дружественных стран.

Центральной комиссией по выборам и референдумам Республики Таджикистан (ЦКВР) на пост президента были зарегистрированы пять кандидатов. Наряду с действующим Президентом Эмомали Рахмоном также были выдвинуты кандидатуры: Рустама Латифзода от Аграрной партии Таджикистана, Рустама Рахматзода от Партии экономических реформ Таджикистана, Мироджиддина Абдуллоева от Коммунистической партии Таджикистана и Абдухалима Гаффорова (Гаффорзода) от Социалистической партии Таджикистана.

Согласно информации Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан, явка избирателей составила 85,39%, или 4,22 млн человек. Наблюдатели считают, что этот показатель свидетельствует о высоком чувстве ответственности населения в политической жизни страны.

Эмомали Рахмон был переизбран Президентом, набрав 3,83 миллиона голосов, или 90,92%. Рустам Латифзода получил 3,03% голосов, Рустам Рахматзода — 2,14%, Абдухалим Гаффоров — 1,49% и Мироджиддин Абдуллоев — 1,17%.

По мнению таджикистанских наблюдателей, большинство граждан считают огромным вклад Президента Эмомали Рахмона в прекращение гражданской войны в 1997 году, создание национальной государственности, выход страны из коммуникационного тупика, экономическое развитие, укрепление мира и стабильности в регионе. Программа выборов Эмомали Рахмона охватывает устойчивое экономическое развитие, укрепление человеческого потенциала, а также развитие социально-экономических сфер общества, политической и культурной сферы.

Таджикистан, как ближайший сосед Афганистана, с совместной границей протяженностью более 1300 км, находится в особо чувствительном регионе и важном форпосте геополитической конкуренции. За последние семь лет развитие экономики страны в среднем составляло 7 процентов, темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) с 45,6 млрд сомони (3,4 млрд евро) вырос до 87,4 млрд сомони (6,5 млрд евро). Наряду с этим общий объем доходов бюджета увеличился почти в два раза — с 12 миллиардов сомони (890 миллионов евро) в 2013 году вырос до 23-х миллиардов сомони (1,7 миллиона евро) в 2020 году. С увеличением доходов средства были направлены на улучшение сферы здравоохранения и социальной защиты населения, укрепление социальных учреждений, а также на охрану матери и ребенка.

В результате принятых мер за последние 7 лет объем производства промышленной продукции увеличился с 10 млрд сомони (742 млн евро) до 27,5 млрд сомони (2,04 млрд евро), только в 2019 году увеличился в три раза. Доля промышленности в системе ВВП составила от 12,6% до 17,7%, что послужило благоприятным условием для создания новых отраслей сотрудничества с иностранными инвесторами в сферах пищевой, строительной, горной промышленности, переработки металлов, минералов и другого сырья.

Президентская программа Эмомали Рахмона до 2027 года является логическим продолжением предыдущей программы, в которой предусмотрены вопросы повышения эффективности экономики, расширения цепочки добавленной стоимости, роста объема внутреннего производства и улучшения уровня доходности населения. Ожидается, что доход бюджета до 2027 года по сравнению с 2020 годом увеличится на 4,2 миллиарда евро, более чем в два раза.

Энергетическая независимость является одним из важных аспектов, с завершением строительства гидроэлектростанции «Рогун» Таджикистан может стать ведущей страной — экспортёром электроэнергии в Центральной Азии. Таджикистан уделяет особое внимание возобновляемой энергии и развитию «зелёной» экономики, что создаст благоприятные условия для неуклонного развития экологического туризма с сетевыми инфраструктурами и качественными услугами.

Для Таджикистана и других стран Центральной Азии важным представляется продвижение вопросов изменения климата и воды, поскольку под руководством Президента Эмомали Рахмона страна все больше внимания уделяет вопросам изменения климата, таким как создание Международного фонда ледников при содействии ЮНЕСКО и Организации Объединенных Наций в Центральной Азии. За последние 15 лет Таджикистан совместно со странами — членами ООН и подведомственными ему учреждениями выступил с рядом выдающихся глобальных инициатив, включая «Международный год чистой воды — 2003», «Международное десятилетие воды для жизни, 2005-2015 годы», «Международный год водного сотрудничества — 2013» и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028». Разумеется, Таджикистан также уделяет особое внимание всем усилиям по обеспечению мира и стабильности в Афганистане.

Кроме того, Таджикистан намерен присоединиться к группе стран со средними экономическими доходами, в связи с этим в сфере экономических реформ были проведены некоторые работы. С переходом на новые модели экономического развития должны быть реализованы цели «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года». Приоритетной целью на предстоящие семь лет является обеспечение устойчивого развития национальной экономики. В процесс экономического развития будет привлечён частный сектор, и посредством создания новых производственных предприятий отечественные товары будут более конкурентоспособными и экспортируемыми.

Таджикистан на межнациональной арене признан страной, продвигающей миротворческую и конструктивную внешнюю политику. Благодаря внешней политике «открытых дверей» установились полезные и взаимовыгодные двусторонние отношения со многими странами мира. Интеграция страны в международных отношениях оценивается как важный фактор для повышения эффективности экономики и начала процесса индустриализации. Таджикистан и в дальнейшем предпримет серьезные шаги по расширению сотрудничества с соседними странами в сфере экономики и торговой политики.

Источник: НИАТ «Ховар»