04.07.2019     0
 

Жителя Нидерландов осудили за интернет-интим с малолеткой из Таджикистана

Приговор суда голландского города Арнем-Леуварден был оглашен 27 июня, тем самым утвердив приговор первой судебной…


Приговор суда голландского города Арнем-Леуварден был оглашен 27 июня, тем самым утвердив приговор первой судебной инстанции от 2015 года. Тексты обоих приговоров имеются в распоряжении Радио Озоди. Осужденный – учредитель и руководитель благотворительного фонда “Святослав” не согласен с приговором суда и намерен обжаловать его в Верховном суде Нидерландов.

События разворачивались в Таджикистане 8 лет назад. Таджикская девушка, которой на сегодняшний день уже 21 год, проходит в материалах дела в качестве “жертвы”. Она заявила в суде, что подсудимый не причинил ей вреда и считает все обвинения, выдвинутые против него, безосновательными и клеветническими. Однако проходящие по делу свидетели называют приговор суда “торжеством справедливости и правосудия”.

Радио Озоди известны настоящие имена осужденного и пострадавшей, но по этическим соображениям мы воздерживаемся от их публикации. Далее в материале осужденный будет упоминаться как Т.В. (гражданин Нидерландов, проживающий в городе Шарнегоутум, год рождения 1963), пострадавшая Ш.М. (гражданка Таджикистана, проживающая в Душанбе, год рождения 1998).

“Общение глубоко интимного характера”

Приговор суда города Арнем-Леуварден, оглашенный 27 июня, признал Т.В. виновным в инкриминируемом ему преступлении. В приговоре отмечается, что характер общения Т.В. с таджикской девочкой – месседжи, телефонные разговоры, смс-переписка – указывают на то, что между Т.В. и Ш.М. были “интимные отношения”. Согласно выводу суда, запись телефонных разговоров между осужденным и пострадавшей за январь-февраль 2013 года, прикрепленная к материалам дела, дает основания полагать, что они имели глубоко интимный характер – собеседники говорили о будущей свадьбе, первой брачной ночи, рождении детей.

В приговоре суда отмечается, что “содержание их бесед без сомнений указывает на любовную связь, которая может быть между мужчиной и женщиной”.

Однако Т.В. заявил в полиции, что у него были теплые, отцовские отношения с Ш.М. без малейшего намека на интим. Сама Ш.М. сказала в беседе с Радио Озоди, что инициатором бесед была она сами и Т.В. ни в чем не виновен.

В тексте приговора не сообщается, на каком языке общались Т.В. и Ш.М., однако к материалам следствия приложена конфиденциальная переписка обоих на английском языке, иногда с использованием таджикских слов. Ш.М. сообщила Радио Озоди, что они общались на английском языке.

Запретили работать с несовершеннолетними

В материалах суда указывается, что осужденный дважды возил Ш.М. в Голландию и другие европейские страны, однако ничего не говорится о наличии сексуальных контактов между мужчиной и несовершеннолетней. Сообщается, что осужденный, который на 35 лет старше пострадавшей, имел влияние на Ш.М., дарил ей дорогие подарки, давал деньги ее матери, сделал ремонт в их квартире и приобрел мебель.

По приговору суда первой инстанции от 2015 года, общение Т.В. с пострадавшей запрещено, равно, как и наложен запрет на его въезд в Таджикистан. Кроме того, Т.В. не имеет права заниматься деятельностью, так или иначе связанную с несовершеннолетними детьми.

Пожаловались подчиненные

Уголовное дело в отношении руководителя фонда «Святослав» было возбуждено в 2013 году на основании жалоб его бывших подчиненных. По материалам суда, преступление против несовершеннолетней охватывает период с января 2010 по февраль 2013 года. Также говорится, что девочка была из малоимущей семьи, на попечении которой находилась сестра Ш.М. с ограниченными возможностями. Девочка устроилась волонтером в благотворительный фонд «Святослав», где и познакомилась с Т.В. Подсудимый также сказал в суде, что если бы не помощь, оказанная им и отчимом девочки, то эта семья столкнулась бы с большими трудностями.

По словам Ш.М., отец ушел из семьи, а мать самостоятельно поднимала троих детей на ноги.

Джудит Зейлстра работала волонтером в фонде «Святослав» и была, по ее словам, свидетелем безнравственных отношений с 12-летней девочкой и 11-летним мальчиком-инвалидом. Джудит была среди тех, кто в 2013 году пожаловался в полицию Голландии на Т.В.

Джудит Зейлстра сказала 2 июля по телефону из Амстердама Радио Озоди, что она с коллегами стала свидетельницей того, как Т.В. дарил этим двум детям дорогие подарки и увозил их к себе в гости или на прогулку. Зейлстра не имеет доказательств того, что, возможно, мужчина имел близкие сексуальные отношения с детьми, однако, по ее словам, он отличался особо теплым и вызывающим опасение отношением к 12-летней девочке. На вопрос Радиои Озоди пыталась ли она или другие сотрудники организации адресовать Т.В. свои опасения, она ответила утвердительно. По ее словам, она не раз говорила Т.В., что «особое внимание одному ребенку и обделение других детей такой заботой, большинство которых из нуждающихся семей, неправильно с точки зрения психологического благополучия детей». Джудит Зейлстра указала в своем письме в полицию Голландии, что по ее наблюдениям Т.В. имеет сексуальный интерес к детям.

Стеф Алтена, журналист голландского издания «Leeuwarder Courant», которое отслеживает эту тему с 2015 года, сообщил 1 июля в беседе с Радио Озоди, что после оглашения приговора судья с сожалением отметил, что «осужденный не осознает всю тяжесть совершенного им преступления».

По словам голландского журналиста, после приговора суда Т.В. может быть взят под стражу в любое время. Однако по словам адвоката Т.В., его подзащитный намерен обжаловать приговор в вышестоящей судебной инстанции и на этот период будет оставаться на свободе.

Адвокат: мой подзащитный не согласен с приговором суда

Фер Грийманс, адвокат Т.В., сказал 2 июля в короткой телефонной беседе с Радио Озоди, что «все, что пишут о его подзащитном в прессе, не соответствует действительности». Он заявил: «Мы намерены обратиться с жалобой в Верховный суд Голландии в Гааге». По его словам, Т.В. в данный момент находится на свободе.

По словам Грийманса, в марте этого года, спустя четыре года судебных разбирательств, суд смог обеспечить присутствие гражданки Таджикистана в суде. «Ш.М. дала показания в том, что Т.В. ничего не совершал с ней, но эти показания не были учтены при вынесении приговора. Она тепло отзывалась о Т.В.», — сказал адвокат.

В материалах суда говорится, что несколько лет назад возможности пригласить в суд потерпевшую ввиду ее несовершеннолетнего возраста и гражданства другой страны не было. Присутствие девушки на суде обеспечила сторона обвинения.

Жертва об осужденном: «Это золотой человек»

Радио Озоди 2 июля связалось по телефону с 21-летней Ш.М. По ее словам, Т.В. «оклеветали», и она всегда готова защищать «его доброе имя». Девушка рассказала в этой беседе, что впервые увидела Т.В. в фонде «Святослав» в Душанбе в 2010 году, на тот момент ей было 12 лет. По ее словам, ее сестра в три года стала инвалидом и с тех пор передвигается на коляске, поэтому они обратились в фонд с просьбой оказать им помощь (благотворительный фонд «Святослав» помогал детям с ограниченными возможностями).

Однако, продолжила девушка, период общения с Т.В. приходится на 2013 год, когда ей было 15 лет, причем общение происходило по ее инициативе. По ее словам, Т.В. никогда не имел злых умыслов в ее отношении и даже не притрагивался к ней. На вопрос Радио Озоди о весьма недвусмысленном общении, которое приводится в тексте приговора суда Голландии от 2015 года, она сказала:

«Ну, да. Это была моя чисто детская любовь. Мне казался он настолько хорошим человеком. Всем помогает, всегда дружелюбный. Поругает, а потом подойдет и скажет, «ну, ничего страшного». Это не касательно только меня. Со всеми». По словам Ш.М., глава фонда «Святослав» создал центр для детей-инвалидов: «в одном доме нас было 14 девочек-подростков, мальчики жили в отдельной квартире. Я на связи с одной из тех девочек-инвалидов и она может подтвердить, что Т.В. золотой человек. Повторяю, я какой-то детской любовью в него влюбилась».

На вопрос Радио Озоди, говорил ли ей Т.В. о том, что такое тесное общение взрослого мужчины с ребенком может рассматриваться в криминальной плоскости или грозит обвинением в педофилии, Ш.М. ответила утвердительно. «Да, он говорил, что это нехорошо», – сказала она. По ее словам, их общение продолжалось всего несколько месяцев, а после, по ее словам, «каждый жил своей жизнью». «Это неправда, что наши отношения продолжались три года. Суд вынес несправедливое решение и даже не учел мои показания в суде», — добавила девушка.

Ш.М. сказала, что действительно несколько лет назад ездила в Голландию, но в этой поездке она не была наедине с Т.В. В поездке их было четверо — еще один мальчик — воспитанник центра и сын самого Т.В. Жила она, по словам Ш.М. в доме его матери Т.В., где делила комнату с его дочерью.

В Голландии она проходила тренинг по фотосъемке и журналистике. Что касается финансовой помощи от Т.В., то девушка сказала, что однажды Т.В. передал его матери 5 тысяч долларов на основании договора в долг.

Сейчас Ш.М. проживает в Душанбе со своим мужем, но продолжает общение с Т.Б., так как чувствует свою вину перед ним. «Суд разрешил нам общаться», — отметила она.

«Т.В. покинул страну после жалоб родителей»

Знали ли таджикские власти о том, что возможно в действиях Т.В. наблюдаются незаконные действия в отношении ребенка?

По информации независимых источников, у таджикских правоохранителей никаких подозрений в нарушении законов со стороны Т.В. замечено не было. Но один сотрудник правительства Таджикистана на условиях конфиденциальности сообщил Радио Озоди 4 июля, что власти проверили условия поездки несовершеннолетней Ш.М. в Европу два года назад, где удостоверились, что она смогла выехать с Т.В. на основании разрешения родителей. «Значит, родители доверяли ему», добавил источник.

Мы нашли и заместителя директора школы-интерната для детей-инвалидов Гиссара Бободавлата Раджабова, который вспомнил, что в 2007 году Т.В. приезжал в ним в качестве руководителя благотворительного фонда.

Собеседник сказал 1 июля в беседе с Радио Озоди, что их сотрудничество с фондом «Святослав» не было ровным. «В 2007 году Т.В. намеревался построить здание на территории интерната, но что-то пошло не так, стороны разорвали сотрудничество и ему пришлось покинуть страну. Т.В. создал в Душанбе центр для детей-инвалидов и перевез туда нескольких детей с родителями», — добавил он.

Бывший волонтер фонда «Святослав» голландка Джудит Зейлстра подтвердила, что Т.В. в рамках проекта построил для детей интерната туалет и баню, но канализация так и не была проведена, поэтому объекты так и остались незавершенными. По ее словам, размолвка с администрацией интерната касалась именно этой истории.

Однако Бободавлат Раджабов, вспоминая сотрудничество с фондом «Святослав», вспомнил и то, что в 2007 году администрации и некоторым родителям не понравилось, когда Т.В. фотографировал и снимал на видео полуголых детей-инвалидов в бане. Они разорвали с ним сотрудничество, но вместе с тем, о конкретных случаях недопустимого обращения Т.В. с детьми они не слышали.

Тем временем, в документальном фильме о деятельности фонда «Святослав» в Таджикистане и Санкт-Петербурге от 2013 года, есть кадры купания детей-инвалидов в крайне неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях. Сделано это было, по замыслу авторов, с целью привлечения доноров. После одного из таких фильмов Т.В. получил донорскую поддержку в размере 665 тысяч евро. Джудит Зейлстра говорит, что фонд получал приличные деньги от солидных состоятельных христианских организаций и за период своей деятельности в Таджикистане, с 2003 по 2015 годы, намеревался реализовать очень нужные и важные для страны проекты.

Тень на другие благотворительные организации

Целью благотворительной организации «Святослав» являлась поддержка и оказание помощи детям-инвалидов из нуждающихся семей Таджикистана. Всего таких детей, по официальной статистике, 26 тысяч.

Имя Т.В. впервые упоминалось в Интернете в 2006 году в качестве руководителя фонда «Святослав». В различных видео он рассказывает о проблемах детей-инвалидов в Таджикистане, неблагоприятных условиях их жизни, о роли благотворительных организаций в создании необходимой инфраструктуры для таких детей.

Сам Т.В. в интервью говорит, что он старается улучшить положение нуждающихся детей и стимулировать их к полноценной жизни и учебе. Джудит Зейлстра в беседе с Радио Озоди сказала, что огромная работа, проведенная фондом за почти 10 лет работы, была перечеркнута вышедшим в прессу скандалом, в котором подвергаются сомнению моральные качества создателя этой организации. На фоне всего этого фонд «Святослав» был закрыт.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .