17.12.2019     0
 

Жительница Душанбе: меня задержали из-за хиджаба и оскорбляли в отделе милиции. ВИДЕО

Нилуфар Раджабова, дочь Рахматулло Раджаба, осужденного члена запрещенной ПИВТ, заявила, что после случившегося она заболела…


Нилуфар Раджабова

Нилуфар Раджабова

Нилуфар Раджабова, дочь Рахматулло Раджаба, осужденного члена запрещенной ПИВТ, заявила, что после случившегося она заболела и сейчас с трудом передвигается.

Сотрудники ОМВД Сино-2 отрицают факт притеснения этой молодой женщины.

По словам Нилуфар Раджабовой, инцидент произошел днем 14 декабря, когда она возвращалась из больницы домой. «По пути меня задержали представители Комитета по делам женщин и сотрудники милиции. Отвели меня и еще четверых женщин в хиджабах в отдел милиции района Сино для проведения «разъяснительных бесед», — говорит она.

Женщина рассказала, что в отделе находились 15-20 других женщин. «У нас начали спрашивать почему мы, такие красивые женщины, укутываемся в хиджабы? Интересовались, не трудно ли нам дышится в таком наряде? Мол, здесь вам не Афганистан и не Иран. Нам сказали, что такая одежда является недопустимой и раздали всем шарфы. Попросили снять хиджабы и накинуть на голову шарфы. Но мне не достался шарф. Сказали, нет больше», — говорит Нилуфар.

По ее словам, отношение сотрудников милиции к ней резко сменилось после того, как она назвала свое имя и фамилию и захотела сфотографировать служебное удостоверение милиционера. Ее отвели к руководству отдела милиции и «допрос» женщины продолжился там.

«Мне угрожали, что закроют меня на 15 суток. Забрали мобильный телефон. Я спросила какой закон дал вам право так обращаться с женщиной? Мне ответили, что я не женщина, а провокатор», — рассказала Нилуфар.

Только после приезда в отдел ее матери, женщину отпустили. Валамат Иброхимзода, мать Нилуфар Раджабовой, 16 декабря подтвердила данный факт.

Тем временем сотрудник отдела милиции Сино-2 в беседе с Радио Озоди сказал, что «теперь другие времена, с гражданами обращаются вежливо и учтиво, но вы сами знаете, что некоторые граждане могут и соврать».

Умарджон Эмомали, пресс-секретарь МВД Таджикистана, сказал, что данный факт будет проверен после поступления официальной жалобы гражданки Раджабовой. Но, продолжил он, до сих пор никто не был задержан за ношение хиджаба, женщин собирают для проведения разъяснительных работ и отпускают.

Нилуфар Раджабова — сестра Шухрата Рахматулло и дочь Рахматулло Раджаба, одного из 13 членов Высшего политсовета запрещенной ПИВТ, который был задержан в 2015 году и осужден к 28 годам заключения.

В том же году Верховный суд Таджикистана признал ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Руководство партии, находящееся за рубежом, считает обвинения необоснованными, «сфабрикованными для того, чтобы выдавить партию с политической арены страны».

Власти Таджикистана всегда отрицают факты задержания женщин за ношение хиджабов. Но за последние годы контроль над внешним видом граждан был ужесточен – в частности, сотрудникам учебных заведений и государственных структур запрещено приходить на работу в религиозной одежде. Оппоненты говорят, что граждане должны быть свободны в выборе одежды. Некоторые из них приводят такой аргумент: «если религиозная одежда чужда таджикской культуре, то как объяснить ношение европейской одежды?».

Власти Таджикистана заявляют, что опубликовали альбом с эскизами одежды, рекомендуемой для таджикских женщин, где в основном представлена национальная одежда из атласа и адраса, чакан. В альбоме нет религиозных или европейских открытых нарядов.

Тема контроля религиозной одежды граждан в Таджикистане неоднократно подвергалась критике со стороны докладчиков Комиссии по религиозной свободе из США и других наблюдателей по правам человека. Но власти говорят, что цель предпринятого шага не в том, чтобы ограничить свободу жителей, а в том, чтобы упорядочить национальную культуру.

В рамках борьбы с радикализацией общества ношение религиозной одежды, которую называют еще чуждой, в стране взято под контроль.

Источник: Радио Озоди

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 7 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .