06.09.2020     0
 

Жители села под Нур-Султаном требуют решить проблемы с электроснабжением и интернет-связью

Жители говорили в основном о высоком тарифе на электричество и низком напряжении в сети. По…


Жители говорили в основном о высоком тарифе на электричество и низком напряжении в сети. По их словам, минувшей весной в Каражаре установили новый электротрансформатор, но не подключили его. Население получает электричество от трансформатора частной компании и платит по 27 тенге за киловатт-час, что на несколько тенге выше тарифа в Нур-Султане. Сельчане утверждают, что старый трансформатор не может обеспечить потребности Каражара в энергии, поэтому напряжение в сети низкое.

— Весной привезли оборудование и установили трансформатор, но не подключили его. Были грабители, из-за этого жители села всё лето сторожили [трансформатор] по очереди. Если его до холодов не подключат, опять воровство начнется. Восстановление затянется на пять-десять лет, — говорит жительница Каражара, представившаяся Карагоз.

Собравшиеся говорили и о низкой скорости Интернета в селе. Они попросили решить проблему, пожаловавшись на то, что школьникам тяжело учиться, — по крайней мере первая четверть нового учебного года проходит в большинстве казахстанских школ дистанционно из-за пандемии коронавируса.

Сельчане подняли также вопрос дорог и общественного транспорта. Они заявили, что работающие в столице жители Каражара вынуждены жить в Нур-Султане на съемных квартирах из-за того, что в село трудно добираться.

На встречу с жителями Каражара в субботу чиновники не пришли.

Жители Каражара на протяжении многих лет поднимают социальные проблемы села. В Каражар, где живет около шести тысяч человек, водопровод провели только в прошлом году.

На сайте акимата района говорится, что в 2019 году на проведение линии электропередачи из бюджета было выделено 17 миллионов 751 тысяча тенге (около 46 тысяч долларов по курсу прошлого года).

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − три =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей