09.11.2020     0
 

Жители регионов Таджикистана сообщают о лимитированной подаче электроэнергии

Шарифа Гуломова, жительница Шахринауского района (в 20 км от Душанбе) вынуждена готовить еду на домашнем…


Шарифа Гуломова, жительница Шахринауского района (в 20 км от Душанбе) вынуждена готовить еду на домашнем очаге. «Электричества нет, дров нет, поэтому для приготовления пищи приходится использовать опавшие листья деревьев. Правда, от едкого дыма першит в горле и задыхаемся», говорит женщина.

Судя по сообщениям пользователей соцсетей, в настоящее время без света сидят жители почти всех районов Хатлонской и Согдийской областей. Время отключения электричества – с 8 часов утра и до 17 часов вечера. Некоторые пользователи пишут, что отключение началось 31 октября, на следующий день после церемонии инаугурации президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который в своей речи обещал в течение ближайших семи лет обеспечить энергетическую независимость страны.

Пользователи не исключают, что таджикские власти, вопреки обещаниям, все-таки ввели лимит на электроэнергию.

Нозирджон Ёдгори, пресс-секретарь компании «Барки точик» 6 ноября сказал в беседе с Радио Озоди, что в рамках подготовки к зимнему сезону во всех крупных энергетических оборудованиях, а также ЛЭП и подстанциях будут проведены профилактические и ремонтные работы. «Эти работы продолжатся еще неделю», добавил он.

Напомним, месяц назад, когда жители регионов жаловались на отключение электроэнергии в определенные часы в дневное и ночное время суток, в энергохолдинге «Барки точик» также заявляли, что перебои связаны с проведением профилактических работ на крупных подстанциях и высоковольтных линиях электропередачи. «Вообще не идет речи ни о каком лимите. Сейчас наши специалисты занимаются ремонтом ЛЭП и подстанций, а также другого оборудования по всей республике», заявил тогда официальный представитель компании.

В Таджикистане ограничения на подачу электроэнергии вводились в течение около 20 лет и длились с октября до середины апреля.

В 2017 году Таджикистане впервые в осенне-зимнем периоде не был введен лимит на подачу электроэнергии. Компания «Барки точик» тогда сообщила, что за это время в стране были построены новые малые ГЭС и ТЭЦ, что позволяет перезимовать без лимита на электричество.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .