Их беспокоит возможность возникновения каких-нибудь конфликтов на дорогах, которые пролегают вдоль таджикско-кыргызской границы, и особенно на спорных участках. Представители властей из обоих государств обсуждали эти вопросы между собой и с населением приграничных населенных пунктов со второй половины дня 17 мая до позднего вечера, однако о каких-либо существенных продвижениях в этом вопросе не сообщается.

Жители Воруха говорят, что дорога для них в Исфару открыта, но при этом не обеспечивается безопасность передвижения. С такими же заявлениями обратилась к главе Баткентской области Абдукариму Алимбаеву и группа жительниц из селения Ак-Сай, который сейчас находится в этом районе.

Саиджон Джураев, водитель «Газели», сказал Радио Озоди 17 мая, что десятки людей ожидают в махалле Сангтуда джамоата Ворух и собрались напротив села Ак-Сай в Кыргызстане. Они ждут, когда будет обеспечено безопасное движение в сторону Исфары, чтобы гарантированно добраться до административного центра.

«В моей машине девять человек. Среди них женщины и дети. А там, в Исфаре, тоже ждут меня те, кто едет из Исфары в Чоркух и Ворух», — говорит Джураев.

Он отметил, что они связались с главой джамоата Ворух, но тот ответил им, что нужно подождать результатов переговоров между представителями обеих сторон.

Баходур Баховаддинзода, мэр Исфары, также отказался от комментариев, сославшись на то, что переговоры продолжаются, но не сказал, по какому вопросу идут переговоры и какие структуры ведут переговоры.

Жители обеспокоены тем, что 17 мая таджикские и кыргызские власти объявили о задержании граждан соседних государств на своих территориях. Позже обе стороны передали задержанных друг другу.

Зубайдулло Шомадов, пресс-секретарь администрации города Исфары, сказал, что граждане Кыргызстана вытащили трех таджикских граждан из салона «Газели» в селе Ак-Сай и взяли их в заложники. Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана заявил, что таджикские граждане были задержаны в тот момент, когда они вышли из маршрутки в селении Ак-Сай. По информации этого ведомства, дорога из Воруха в Исфару является транзитной и поэтому автомобили и пассажиры не должны на ней останавливаться: «Посадка и высадка пассажиров, а также погрузка или выгрузка грузов на транзитной автодороге запрещены».

Халима Собитова, работница «Тоджикобдехот» города Исфары, также сказала, что автодорога официально со стороны Кыргызстана не закрыта, но жители, боясь нападения по автодороге, опасаются пользоваться ею и ждут, когда будет открыто безопасное передвижение.

Теперь все взоры прикованы к действиям властей с обеих сторон, которые должны обеспечить безопасность дорожного движения на спорных территориях и беспрепятственный проезд жителей по ним с обеих сторон.

Столкновения на таджикско-кыргызской границе произошли 28 и 29 апреля. Власти Таджикистана заявляют, что в ходе этого пограничного конфликта погибло 19 человек и 87 получили ранения. По данным кыргызской стороны, 189 граждан Кыргызстана получили ранения и 36 человек, в том числе двое детей, погибли.

Душанбе и Бишкек обвинили друг друга в развязывании вооруженного конфликта и возбудили соответственно дела в отношении вооруженного конфликта.

По официальной информации, в настоящее время обстановка на линии таджикско-кыргызской границы спокойная, царит тишина. Жители населенных пунктов вернулись в свои дома, идет восстановление разрушенных в ходе конфликтов домов и строений.

Источник: www.centralasian.org