Решением суда пятеро участников акции протеста были обвинены в хулиганстве и проведут полтора года в колонии, еще пятеро, в том числе трое женщин, приговорены к выплате штрафа в размере 5800 сомони (около $515) каждый, сообщили Радио Озоди в пресс-центре Верховного суда Таджикистана. В ведомстве уточнили, что приговор был вынесен еще 26 ноября 2020 года и уже вступил в силу.

Как прошел судебный процесс над жителями Хуросонского района и признали ли они свою вину – неизвестно. После ареста участников акции протеста местные жители отказываются от общения с журналистами.

Журналистам Радио Озоди удалось узнать имена и фамилии местных жителей, которые были приговорены к штрафам и лишению свободы за участие в акций протеста.

Решением суда приговорены: Махмадкарим Хасанов – к 1,6 годам колонии; Мухаммадраджаб Икромов – к 1,6 годам колонии; Сайидрахмон Икромов – к 1,6 годам колонии; Кароматулло Музаффаров – к 1,6 годам колонии; Хусейн Музаффаров – к 1,6 годам колонии.

Приговорены к выплате штрафа в размере 5800 сомони каждый:​Тоджиддин Караев, Авазджон Хамроев, Мелихол Караева, Бибиробия Расулова, Мухтарама Джураева.

Напомним, из-за проливных дождей 14-16 мая 2020 года в селах Неъматулло Асадулло, XVIII Партсъезда и Хуросон сельсовета имени Айни, а также в селе Пахтаобод сельсовета Хилоли Хуросонского района сошли селевые потоки, подтопившие жилые дома и приусадебные участки местных жителей. По официальным данным КЧС, стихия полностью разрушила 14 домов, более 35 домов были повреждены. В результате схода селевого потока скончались два человека.

17 мая десятки человек перекрыли движение на трассе Бохтар — Душанбе, пытаясь привлечь внимание чиновников к их проблемам, Протестующих разогнали сотрудники милиции. 10 граждан были арестованы на сроки от 5 до 10 суток за нарушение закона, запрещающего участие в несанкционированном властями мероприятии. В то же время в начале июня сообщалось, что в отношении шести жителей района были возбуждены уголовные дела за призывы к массовым протестам и нарушение общественного порядка.

После акций протеста власти Таджикистана направили в Хуросонский район гуманитарную помощь и начали строить новые дома для пострадавших в безопасном месте.

Тем временем, преследование жителей Хуросонского района за участие в мирной акции протеста вызвало бурную реакцию в таджикском сегменте соцсетей. Многие пользователи обвиняли таджикские власти в том, что нарушают права и свободы граждан, закрепленные Конституцией страны.

8 февраля глава Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён подтвердил информацию о наказании участников акции протеста в Хуросонском районе и заявил, что приговор суда уже вступил в силу.

Источник: www.centralasian.org