Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев дал добро на проведение встречи советников швейцарской компании «Poyry Energy Ltd.» с общественностью столицы, на которой будет оглашен предварительный вариант Оценки экономического и социального воздействия (ОЭСВ) Рогунской ГЭС и Исследование технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства Рогунской ГЭС.

Как сообщил «АП» источник в столичной администрации, встреча состоится 16 августа в 9:00 в «Центр связей столицы «Пойтахт».

«Инициатором проведения данной встречи выступила группа реализации проектов в сфере энергетики при президенте Таджикистана», — отметил источник.

17 июня текущего года Всемирный банк опубликовал предварительную экспертизу проекта Рогунской ГЭС в котором отмечается, что в целом результаты международной оценки Рогуна положительны, однако окончательные результаты оценки будут объявлены после получения мнения стран, расположенных в низовье, гражданского сообщества и местного населения.

В международной оценке экологического и социального влияния Рогунской ГЭС, в том числе говорится, что этот проект безвреден для окружающей среды Таджикистана и региона в целом, и «многие последствия строительства Рогунской ГЭС очень малы и легко устранимы».

В ТЭО Рогунской ГЭС, подготовленном компаниями «Coyne & Bellier», «Электроконсалт» и «Energy+Water Economics» говорится, что место, выбранное под строительство Рогунской ГЭС, хотя и является сейсмологически сложным, подходит для строительства ГЭС.

В документе отмечается, что лучшим выбором с точки зрения экономической выгоды, является возведение 330-метровой плотины, что позволит Рогуну производить до 3600 мегаватт/часов электроэнергии. В таком случае ГЭС может служить Таджикистану 115 лет, говорится в документе.

Однако, авторы оценки отмечают, что строительство ГЭС должно идти с учетом возможностей, и не должно быть «обременительным» для страны.

Следует отметить, что оценка проводилась по требованию противников проекта Рогунской ГЭС, в первую очередь, Узбекистана.

Источник: