По его словам, копии его заявлений в различные инстанции за эти годы он аккуратно складывает в отдельную папку, которая «весит порядка 15 килограммов».

По решению суда Файзали Хасанов был признан виновным в убийстве двух женщин русской национальности – матери и дочери, но отец Хасанова настаивает на его невиновности. Один из аргументов Саида Хасанова состоит в том, что как мог его сын скрыться с места преступления, если квартира, расположенная на четвертом этаже, была заперта изнутри.

Он говорит, что собранные им доказательства не были приняты во внимание.

24 марта ООН провозгласила Международным днем права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв. Саид Хасанов, между тем, утверждает, что его надежда добиться справедливости и правды в Таджикистане тает с каждым днем.

«В течение долгих четырех лет я только и делаю, что пытаюсь восстановить справедливость. Нет ни дня, чтобы я не обивал пороги суда и прокуратуры. Обошел все возможные инстанции. В Таджикистане нелегко доказать правду. Потому что нет правосудия, есть только взяточничество и коррупция», — отметил собеседник.

Не только Саид Хасанов годами борется, по его словам, «за справедливость». Почти каждый день как минимум один человек, столкнувшийся с нарушением прав человека и отсутствием справедливости, обращается в редакцию Радио Озоди. Некоторые из заявителей говорят, что в Таджикистане сложно доказать правду не только по уголовным делам, но и по мелким административным правонарушениям.

Жительницу Душанбе Сабохат Салимову семь месяцев назад оштрафовали за мелкое хулиганство. По ее словам, в течение семи месяцев она обращалась в несколько инстанций, чтобы доказать, что ее оклеветали, но все ее попытки были тщетны.

Представители властей не согласны с таким мнением, заявляя, что в Таджикистане соблюдаются права человека и что в стране обеспечено правосудие.

Шермухаммад Шохиён, председатель Верховного суда Таджикистана, на недавней пресс-конференции в феврале назвал отсутствие справедливости в правосудии «чепухой», заявив, что «в Таджикистане существует справедливость и она полностью обеспечена».

Источник: www.centralasian.org