Умеда Юсуфи, пресс-секретарь ведомства, сообщила, что в Кулябе погибли два человека, в районе Шамсиддин Шохин – 3 и в Гиссаре – один человек. По ее словам, тела погибших обнаружены спасателями и местными жителями. Однако это не окончательная цифра, число жертв стихийного бедствия может увеличиться, добавила она.

Информации о погибших нет. Власти лишь сообщили, что погибший в Гиссаре был пастухом и его унес селевой поток.

Ранее стало известно, что в результате обильных проливных дождей 11 мая в Кулябском регионе сошли селевые потоки. Власти сообщают о разрушениях в городе Куляб и районе Шамсиддин Шохин.

Зафар Гулзода, и.о. председателя района Шамсиддин Шохин 11 мая сообщил Радио Озоди, что селевой поток унес троих местных жителей. «Все они – члены одной семьи из сельского джамоата Чагам. Селевой поток смыл их машину. Найдено тело маленького ребенка, поиски взрослых продолжаются», сказал глава района.

Судя по сообщению КЧС, тела других жертв также обнаружены.

Корреспондент Радио Озоди сообщил о сложной обстановке в городе Кулябе. В результате селевого потока разрушена автодорога Куляб-Душанбе, движение автотранспорта по этой дороге приостановлено.

Дежурный Кулябского зонального управления Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана сообщил, что от стихийного бедствия пострадали не менее 80 домов. По его словам, жертв среди населения нет, однако сотни жителей вынуждены были покинуть свои дома.

«Селевой поток сошел около 1,5 – 2 часов назад. На сей раз грязевые потоки обрушились в город с разных сторон — с близлежащих гор и холмов. Пострадали несколько городских кварталов. Спасатели начали эвакуацию жителей пострадавших районов. К ним присоединились и местные жители, которые бросили свои дела и поспешили на помощь пострадавшим», сказал дежурный зонального управления КЧС.

В адрес Радио Озоди 11 мая поступило видео о сходе селевого потока в Хуросонском районе Хатлонской области. Судя по кадрам, разрушена автодорога, соединяющая Хуросон с другими районами области.

Как мы уже писали, сильные дожди стали причиной смещения грунта в кишлаке Навобод района Абдурахмони Джоми Хатлонской области. В результате произошел обвал 15 жилых домов и 100 га пахотных земель.

Источник: www.centralasian.org