19.05.2020     0
 

Жээнбеков предложил ЕАЭС рассмотреть возможность обеспечения свободы транзита грузов из Европы в КР

Как сообщает пресс-служба президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, на заседании он обратил внимание на вопрос устранения…


Как сообщает пресс-служба президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, на заседании он обратил внимание на вопрос устранения барьеров на внутренней таможенной территории ЕАЭС.

«У нас была достигнута договоренность о создании «зеленых коридоров» при поставках продукции первой необходимости. Несмотря на это, отдельными государствами-членами союза усиливается контроль и вводятся ограничения на поставки продуктов», — цитирует Жээнбекова его пресс-служба.

«Президент подчеркнул, что существующий механизм устранения барьеров неэффективен ввиду отсутствия достаточных полномочий у Коллегии Евразийской экономической комиссии. Отметив, что решения Комиссии об устранении барьеров некоторыми государствами — членами исполняются не в полной мере, глава государства предложил наделить Коллегию ЕЭК правом обращения в Суд ЕАЭС по наложению штрафных санкций при неустранении барьеров»? – говорится в сообщении.

Также, по данным пресс-службы, президент предложил рассмотреть возможность обеспечения свободы транзита товаров и грузов, следующих из Европы и Украины в Кыргызстан.

Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС в 2015 году. У республики иногда возникают споры с соседним Казахстаном по вопросу транзита грузов.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей