28.09.2020     0
 

Жээнбеков: Накануне выборов активизировались силы против стабильности и развития Кыргызстана

Как сообщается на официальном сайте Кремля, во время встречи Жээнбеков сказал, что в Кыргызстане удалось…


Как сообщается на официальном сайте Кремля, во время встречи Жээнбеков сказал, что в Кыргызстане удалось стабилизировать эпидситуацию благодаря поддержке Путина и поблагодарил его за это.

Он отметил, что от этой встречи «народ Кыргызстана ждет очень многое».

«Как Вы знаете, особенно накануне парламентских выборов активизировались различные силы, которые против стабильности и развития нашей страны. Они даже пытаются посягнуть на суверенитет Кыргызстана, и они вбивают клин в наши союзнические отношения, стратегическое партнёрство. Конечно, мы им не дадим, у них ничего не получится, потому что поддержка России для нас – главное, очень важное, и я Вас благодарю за это. Мы всегда дорожим нашими исторически дружественными отношениями, они проверены веками», — сказал Жээнбеков.

В ответ Путин отметил, что Россия «никогда не вмешивается во внутренние дела соседей и вообще других стран, но всегда поддерживает усилия, направленные на стабилизацию ситуации, на полноценный диалог между всеми политическими силами, всегда поддерживает действующую власть в её стремлении стабилизировать ситуацию».

Визит Жээнбекова в Россию совпал с периодом, когда общество Кыргызстана выступило против заявлений лидера партии «Биримдик» Марата Аманкулова.

В Интернете получило распространение видео с фрагментом выступления Марата Аманкулова в России перед публикой, где он в частности сказал, что «30 лет нашей независимости показали, что пора уже одуматься и пора уже возвращаться… ». Общественность довольно бурно отреагировала на эти слова.

Партия «Биримдик» выступила с заявлением в ответ на общественный резонанс. В частности, пресс-секретарь Адилет Султаналиев на своей страничке в «Фейсбуке» назвал это видео провокацией. «Это было культурное мероприятие, организованное в преддверии проведения перекрестного года Кыргызстана и России в 2019 году в Москве. На этом мероприятии обсуждался широкий круг историко-культурных вопросов сотрудничества с учетом общего цивилизационного пространства Евразии и культурно-исторических связей народов. Мое выступление являлось ответом на проникновенную речь Ивана Итуловича Белекова, депутата Государственной Думы, бывшего председателя Эл Курултай Республики Алтай, большого друга Кыргызстана, одного из самых больших сторонников идеи Алтайской цивилизации», — написал он.

Накануне в Бишкеке прошла акция недовольных высказыванием Аманкулова под названием «Кул болбо!» (дословно с кырг. «Не будь рабом!» — прим.ред.). Аналогичные акции проведены в Оше и Караколе.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + двенадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей