Фото: e-cis.info

Вопрос делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы медленно решается и обе стороны не смогут поставить забор до решения спорных моментов, заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью информагентству «Кабар».

«Пограничный вопрос с Таджикистаном не снят, он решается. Вопрос по 600 км решен, осталось около 300 км. Но вопрос решается медленно. Медленный темп не только с нашей стороны, но и с обеих сторон. Вопрос по границе, который не урегулирован за 30 лет, за месяц не уладится. Есть спорные участки. Обе стороны не смогут поставить забор, пока не решат спорные моменты.

Люди, которые в этом не разбираются, говорят, что лучше бы забор построили. Как только спорные моменты решим, вот тогда обе стороны и начнут строить забор. Пограничные посты будут открыты. Торговля начнется. Отношения с Таджикистаном будут такими же, как сейчас с Узбекистаном. Я надеюсь, что отношения будут продолжаться, как прежде», — сказал Жапаров.

Однако кыргызские СМИ пишут, что в этом интервью якобы Жапаров сказал, что «в скором времени, даст бог, будет решен вопрос по границе с Таджикистаном», но почему-то через несколько часов эти слова с сайта «Кабар» были удалены.

Более 660 км согласовано

Ранее 17 апреля президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с жителями Исфары заявил, что Таджикистан ведет переговоры с Кыргызстаном с 2002 года в рамках межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами.

«До сегодняшнего дня между делегациями межправительственной комиссии и рабочих групп проведено более 170 встреч и переговоров по вопросам делимитации и демаркации государственной границы.

В результате 20-летней работы комиссии выявлено и согласовано 663,7 км из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68,4 процента линии границы», — сказал Эмомали Рахмон.

Тогда он также заявил, что «Таджикистан является твердым сторонником переговоров для поиска взаимовыгодного решения имеющихся проблем с учетом национальных интересов обеих сторон. Повторно подчеркиваю, что приграничные вопросы между государствами могут быть решены только посредством переговоров, другого пути нет»

Напомним, что последний конфликт на таджикско-кыргызской границе произошла 12 апреля в районе джамоата Хистеварз Согдийской области. В перестрелке был убит 27-летний таджикский пограничник Зоир Саидумаров. Стрельба прекратилась после встречи представителей приграничных областей.

Погранслужба Кыргызстана обвиняло таджикских пограничников в пересечении границы КР вглубь территории. Таджикские погранвойска официально не прокомментировали конфликт.

Источник: AsiaPlustj.info