03.11.2020     0
 

Жапаров: В проекте Конституции КР прописана смешанная система проведения выборов депутатов

Отвечая на вопросы, он отметил, что, согласно проекту Конституции, половина депутатов Жогорку Кенеша будет избираться…


Отвечая на вопросы, он отметил, что, согласно проекту Конституции, половина депутатов Жогорку Кенеша будет избираться по одномандатным округам, половина – по партийной системе.

«Партийная система полностью развалила государство. Мы предлагали полностью перейти на одномандатную систему, но есть противники, предлагают половину депутатов выбирать по одномандатным округам, половину – по партийной системе. В проекте так и прописано», — сказал Жапаров.

Ранее на этой же встрече он заявил, что проект новой Конституции почти готов. По его словам, через 10-15 дней он будет вынесен на обсуждение Конституционного совещания.

Выборы VII созыва Жогорку Кенеша прошли 4 октября, но их результаты спровоцировали недовольство граждан, которые 5 октября вышли на митинг с требованием отмены итогов голосования. Акция протеста закончилась столкновением демонстрантов с милицией. В ночь на 6 октября митингующие захватили здание Жогорку Кенеша. В итоге 6 октября ЦИК аннулировала результаты голосования и позже назначила повторные выборы на 20 декабря.

Но 22 октября Жогорку Кенеш принял законопроект, согласно которому повторные либо новые выборы депутатов Жогорку Кенеша состоятся после проведения конституционной реформы.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей