Жапаров обратился к кыргызстанцам и пообещал решить вопрос по делимитации границы к 2025 году

Фото: vesti.kg

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обещал кыргызстанцам поставить точку в вопросе делимитации и демаркации границы с соседними странами до конца своего президентства. Свое обращение Жапаров опубликовал 13 апреля в Facebook.

«Да, есть проблема границ. Проблема, которая не решается на протяжении уже 30 лет требует большой осторожности и предусмотрительности. Ведутся переговоры. Есть много неописанных километров. Это займет время. Даст Бог, я намерен решить этот вопрос до конца своего президентства», — говорится в обращении Жапарова. 

Жапаров также обратился к журналистам и блогерам Кыргызстана не оскорблять лидеров стран, с которым Кыргызстан имеет приграничные проблемы.

«Когда дело касается конфликтных вопросов с соседними государствами, не позволяйте себе распространять различные видео- и фотоматериалы, искажающие информацию и оскорбляющие лидеров этих стран.  Это не соответствует морально-этическим нормам. Тем самым вы усугубляете ситуацию и провоцируете ссору между двумя народами», — отмечается в обращении. 

В своем обращении президент соседней страны также попросил кыргызские СМИ не распространять ложную информацию. 

«Давайте перестанем распространять ложную информацию только прикрываясь свободой слова. Месяц назад под фейковым аккаунтом распространяли информацию о том, что Кыргызстан якобы начал переправлять в Украину тяжелую военную технику и солдат. Были и граждане, которые через официальные СМИ распространяли такую информацию. Во-первых, стыдно так делать. Во-вторых, Кыргызстан представляют мировому сообществу в ложном свете», — заявил Жапаров. 

Убитого на таджикско-кыргызской границе пограничника похоронили в районе Дусти

Жапаров обратился к народу Кыргызстана после того, как 12 апреля на таджикско-кыргызской границе произошла очередная перестрелка между пограничниками двух стран.

В перестрелке был убит 27-летний таджикский пограничник Зоир Саидумаров.

Стрельба прекратилась после встречи представителей приграничных областей. 

Вчера, 13 апреля, состоялась встреча делегаций Таджикистана и Кыргызстана на погранпереходе «Овчи-Калача» — «Кулунду». Она завершилась соглашением об отводе войск от границы на постоянные места дислокации, выяснением причины произошедшего инцидента и другими договоренностями в секторах безопасности и сельского хозяйства.

Источник: AsiaPlustj.info