03.11.2020     0
 

Жапаров: Обсуждение проекта новой Конституции КР будет транслироваться в прямом эфире

«Мы подготовили проект, чтобы пойти на конституционную реформу. Наблюдается сильное противодействие. Высказывается критика по поводу…


«Мы подготовили проект, чтобы пойти на конституционную реформу. Наблюдается сильное противодействие. Высказывается критика по поводу того, что я хочу узурпировать власть, хочу сделать как в Туркменистане, готовим Конституцию за закрытыми дверями. Но проект не готовится закрыто и не будет этого делаться. Все будет вынесено на обсуждение общественности. Через 10-15 дней мы вынесем проект на обсуждение Конституционного совещания или Жогорку Кенеша. Мы думали, что будет быстрее принять ее в Жогорку Кенеше. Но неправительственные организации заявляют, что полномочия парламента завершились 28 октября и он не может рассматривать. Поэтому мы создадим Конституционное совещание и передадим им. В него мы включим всех, начиная от неправительственных организаций и до всех заинтересованных граждан. Заседания совещания будут транслироваться в прямом эфире. Общественность обсудит и потом примет на референдуме», — сказал Жапаров.

Жогорку Кенеш 22 октября принял закон, отменяющий нормы конституционного закона, касающегося назначения даты парламентских выборов. Согласно новому документу, выборы в Жогорку Кенеш пройдут после проведения конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

Ряд юристов заявил, что перенос выборов в парламент только усугубит политический кризис.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 4 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .