19.10.2020     0
 

Жапаров готов участвовать в выборах в случае принятия поправок в законодательство

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что Конституция не позволяет ему быть кандидатом в президенты….


Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что Конституция не позволяет ему быть кандидатом в президенты.

«Согласно Конституции, лицо, исполняющее обязанности президента, не может участвовать в выборах. В настоящее время в парламенте готовятся изменения в законодательство о выборах депутатов и президента. Если в результате этих изменений закона будет позволено участвовать в выборах, я пойду, но пока рано об этом говорить, решение по этому вопросу еще не принято», — сказал Жапаров.

Ранее правовая клиника «Адилет» в своем анализе отмечала, что согласно 68 статье Конституции КР, должностные лица, исполняющие полномочия президента, не вправе назначать досрочные выборы в Жогорку Кенеш, отправлять правительство в отставку, быть кандидатом на должность президента на досрочных выборах.

Политический кризис, возникший в Кыргызстане после парламентских выборов 4 октября, привел к отставке президента, спикера парламента и главы правительства. 16 октября депутаты Жогорку Кенеша приняли отставку Сооронбая Жээнбекова. Исполняющим обязанности стал Садыр Жапаров, который вышел на свободу в результате народных волнений и был избран Жогорку Кенешем премьер-министром.

Источник: www.centralasian.org


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .