ДУШАНБЕ, 09.02.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня отмечается неофициальный праздник специалистов, от работы которых зависит здоровье зубов и не только, — Международный день стоматолога. По оценкам Глобального исследования бремени болезней 2016 года, 3 миллиарда людей в мире страдают от заболеваний полости рта, причем самым распространенным среди оцениваемых нарушений здоровья является зубной кариес. Общий охват взрослых людей с явными потребностями в услугах по охране здоровья полости рта варьируется от 35% в странах с низким уровнем дохода и 60% в странах со средним низким уровнем дохода до 75% в странах со средним высоким уровнем дохода и 82% в странах с высоким уровнем дохода. Более того, даже в странах с высоким уровнем дохода лечение зубов стоит дорого — в среднем на него приходится 5% всех расходов на здравоохранение и 20% расходов на здравоохранение из собственных средств. 

Как обстоит дело с развитием стоматологии в Таджикистане, каковы достижения и проблемы,  в беседе  с доцентом кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии ГОУ Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, врачом-стоматологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Зульфией Якубовой выясняла корреспондент НИАТ «Ховар».

Зульфия Хамидовна, расскажите, пожалуйста, немного о стоматологическом факультете вашего вуза.

— Университет ежегодно выпускает в среднем до 154-х врачей-стоматологов. Все студенты обучаются только на договорной основе, поэтому распределения по регионам, как было в советское время, нет. Чаще всего выпускники едут работать по месту жительства. Отдел качества образования университета регулярно оценивает компетенции, требуемые работодателями в области стоматологии, и учитывает их при разработке образовательной программы.

В 2020 году по всей республике насчитывалось 1722 врача- стоматолога. Больше всего специалистов в Душанбе (619), в ГБАО — 23 врача, в Хатлонской и Согдийской областях — 351 и 484 врача соответственно и в РРП — 245 врачей.

Для освоения теоретических знаний на практике в вузе действует учебно-клинический центр «Стоматология», оснащенный современными стоматологическими муляжами и симуляторами. Там обучаются более 60 практическим навыкам.

Также имеется несколько учебных баз в лечебных учреждениях Душанбе. Одна из них находится в ГУ «Научно-клинический институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии». Для усвоения дисциплины «Профилактика стоматологических заболеваний» студенты под руководством преподавателей в игровой форме проводят тематические занятия в детских садах и школах.

— Сотрудничает ли ваш факультет с зарубежными коллегами, имеют ли студенты и педагоги возможность повышать свою квалификацию за пределами страны?

— Да, конечно, мы тесно сотрудничаем с коллегами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Академическая мобильность с университетами за пределами СНГ проводится только в рамках международных грантов и проектов. Наш вуз имеет договоры и меморандумы с вузами России, Казахстана и Узбекистана. Преподаватели и студенты университета имеют возможность совершенствовать знания в клиниках университета Гёте во Франкфурте-на-Майне (Германия), Государственного медицинского университета Караганды (Казахстан), Государственной медицинской академии Ижевска (Россия), Самарского государственного медицинского университета (Россия). Наши студенты и ординаторы участвовали в международных олимпиадах в Москве и Самаре, занимали призовые места. Сейчас в подобных мероприятиях студенты участвуют в онлайн-формате.

— Что изменилось в стоматологии в нашей стране за последние годы?

— Вы затронули тему, которую невозможно в полном объеме раскрыть в одном интервью. Медицинская наука не стоит на месте, появляются новые методы лечения, технологии, которые постоянно внедряются. Произошли большие изменения, но также есть и проблемы, которые нужно решать.

Стоматологическая служба Таджикистана сегодня характеризуется наличием широкой и разнообразной сети учреждений различных форм собственности. Повсеместно развивается сектор частной стоматологии. Изменился и качественный уровень оказания стоматологической помощи. Современные технологии и методы лечения доступны всем стоматологическим учреждениям Республики Таджикистан. Имплантология, нанотехнологии в эндодонтии, реставрация и другие отрасли стоматологии бурно развиваются, создаются новые материалы и оборудование. Но все это в основном для взрослого населения.

— А как обстоит дело с детской стоматологией?

— Состояние детской стоматологической службы вызывает у меня большую обеспокоенность. Складывается впечатление, что её отодвинули на обочину столбовой дороги стоматологического прогресса. В республике отсутствуют позиции детской стоматологической службы, стоматологические кабинеты в школах, детских садах. Нам очень не хватает государственных детских стоматологических поликлиник и детских врачей-стоматологов даже в Душанбе, а что говорить о других городах и районах республики? Возьмем официальные данные Агентства по статистике республики на начало 2020 года. Численность населения в Таджикистане на тот момент была 9 млн 313 тыс. 800 человек. Из них городского населения — 2 млн 438 тыс. 900, а сельского — 6 млн 874 тыс. 900 человек. 35% — это дети до 15 лет и 19% — это юноши и девушки до 25 лет. В среднем 42% — это население до 18 лет (более 3-х млн 425 тыс. 500 детей и подростков). Следовательно, Таджикистан — это страна с молодым населением. Если взять советские нормативы для обеспеченности детскими врачами-стоматологами (4 штатные единицы на 10 тыс. населения в городе и 2,5 в селе), то в городах нам нужно 975, а в селах 1718 штатных единиц. Думаю, что цифры говорят сами за себя.

Для оказания высококачественной помощи необходимо оснащать и укреплять кадрами государственные детские стоматологические поликлиники. В школах и детских садах должен работать помощник врача-стоматолога (профилактический осмотр, обучение гигиене полости рта, оказание первой помощи). Во многих странах мира это уже давно поняли и ввели в номенклатуру стоматологических специальностей ассистентов стоматологов и гигиенистов в пропорции к врачам 1:3 и более. Их специально готовят для работы в школах, гимназиях и т. д. К сожалению, в нашей стране эта практика не налажена. В этой связи представляется уместным пример некоторых развитых стран Европы и Америки, не увеличивающих финансирование стоматологической помощи населению, а получающих солидную экономию за счет проведения государственных профилактических программ.

— Наличие специалистов играет важную роль, а что вы можете сказать о просвещённости родителей?

— Это очень большая проблема. У родителей необходимо всеми возможными методами повышать ответственность за здоровье детей. Взрослые стремятся получить себе качественное лечение, а детей своих большинство молчаливо удерживают, пока не наступит критический момент и лечить будет практически поздно. В детские поликлиники идет сплошной поток малышей 2-3-х лет, у которых почти все зубы разрушены, а некоторые уже удалены или их нужно удалять. Это способствует развитию у детей новых заболеваний. У детей с плохими зубами повышается общая заболеваемость, снижается резистентность организма, развиваются хронические заболевания органов пищеварения, почек, сердца.

Поэтому проблемы детской стоматологии следует рассматривать как проблемы общего здоровья ребенка. Уже назрела необходимость кардинальных реформ в этой отрасли. Здесь нужна добрая воля и поддержка на всех уровнях государственной власти.

— Всё чаще взрослые наблюдают проблемы с зубами у подростков. В чём причина и с чем это связано?

— Важные факторы риска в развитии стоматологических заболеваний у детей — болезни матери, вредные условия труда женщин, болезни детей в младенческом возрасте, неправильное использование сосок-пустышек, питание с избыточным содержанием углеводов, издержки воспитания, несвоевременное введение прикорма и т. д.

Кариес — это инфекционный и многофакторный процесс. Его развитие в большей степени зависит от состояния гигиены полости рта, пищевых привычек, как родителей, так и детей. К сожалению, распространенность основных стоматологических заболеваний у нас не имеет тенденции к снижению. Исследования нашей кафедры показали, что, невзирая на развитие и качественный уровень оказания стоматологической помощи, заболеваемость кариесом у детского населения в стране до сих пор остается высокой и составляет от 80% до 96%. Воспалительные заболевания пародонта встречаются в детском и юношеском возрасте в 30-80% случаев, зубочелюстнолицевые аномалии — в 78,2%. Данные анкетирования выявили, что никогда не чистят зубы 4%, 1 раз в день — 38% и иногда — 8% детей. На вопрос о содержании ионов фтора в используемой зубной пасте 70% детей затруднились ответить. Ежедневно употребляют сладкие напитки 64%, сладости — 66% детей. Изредка курят 1%, постоянно — 6%. В течение последних 12 месяцев обратились к стоматологу самостоятельно или по вызову лишь 48%. Обращаемость по поводу зубной боли составила 38% опрошенных, притом, что испытывали зубную боль в течение года 70% респондентов. Ни один из детей (100%) не использует ирригаторы для очищения межзубных промежутков. Ополаскивателем для полости рта постоянно пользуется лишь 8% детей, изредка — 40%, а 52% никогда его не использовали. Зубную нить для очищения межзубных промежутков использовали лишь 20% детей, в основном это девочки. Менять зубную щётку 1 раз в 3 месяца согласны более трети респондентов, однако сами меняют щётку по мере её износа. Затруднительным оказался вопрос об использовании жевательной резинки без сахара как средства, влияющего на здоровье полости рта. Более 60% детей не знают ответа на этот вопрос. Все вышесказанное приводит к высокому уровню активности стоматологических заболеваний.

— С каких лет и как часто нужно ходить к стоматологу?

— Даже если у ребенка еще не прорезались молочные зубки, нет никаких жалоб, нужно 2 раза в год показываться стоматологу. Рекомендация относится ко всем возрастам. А беременным женщинам на осмотр нужно приходить каждый триместр беременности.

— Как правильно подобрать зубную пасту и щетку?

— На этот вопрос может ответить лечащий врач-стоматолог, исходя из данных о возрасте, состоянии зубочелюстной системы, сопутствующих заболеваниях. В каждом конкретном случае подход индивидуален. В настоящее время одной зубной щетки и пасты недостаточно для индивидуальной гигиены полости рта. С 12 лет в арсенале средств гигиены обязательно должны быть ирригаторы, ополаскиватели, скребки для языка, флоссы. Без них нет полноценной и качественной гигиены полости рта. Многие ли люди пользуются этим? Данные, которые я приводила выше, говорят сами за себя.

— Ваши рекомендации нашим читателям для сохранения зубов.

— Говорят: «Здоровые зубы – красивая улыбка». И не только. Здоровые зубы – это здоровый организм, а здоровый организм – это здоровая жизнь! Чтобы иметь «голливудскую» улыбку, и полноценное здоровье каждому из нас нужно понимать, что стоматологическое здоровье и стоматологические проблемы родом из раннего детства. Назову основные рекомендации, которые помогут сохранить здоровье зубов.

В первую очередь — это профилактика, в которой участвуют не только стоматологи, но и акушеры-гинекологи, педиатры, воспитатели детских садов и учителя школ. Независимо от возраста 2 раза в год для профилактического осмотра необходимо посещать стоматолога, даже если нет жалоб. Также рекомендуется каждые 3-4 месяца проводить профессиональную гигиену полости рта у стоматолога, соблюдать индивидуальную гигиену полости рта и коррекцию пищевых привычек. При стоматологических проблемах важно своевременно обращаться к специалисту и четко выполнять его рекомендации.

Источник: НИАТ «Ховар»