(Из брифинга от 9 марта 2022 г.)

О ситуации на Украине

На Украине продолжает осуществляться специальная военная операция Вооруженных Сил Российской Федерации. Как это было заявлено руководством Российской Федерации, она идет строго по намеченному плану. Операция носит вынужденный характер. Она стала следствием восьмилетней агрессии киевского режима против Донбасса, нежелания Киева обеспечить соблюдение права человека и остановить дискриминацию русскоязычных граждан страны.

Львиная доля ответственности за кризис лежит на странах-членов Североатлантического альянса, поощрявших и поддерживающих русофобскую политику Киева, не просто признавших, а сотворивших антиконституционный переворот в 2014 г.

Цели специальной военной операции:

– защита жителей ДНР и ЛНР;

– демилитаризация и денацификация Украины;

– устранение военной угрозы России, исходящей с украинской территории из-за ее освоения странами НАТО, соответствующим образом и накачка оружием.

В задачи специальной военной операции не входит ни оккупация Украины, ни разрушение ее государственности, ни свержение действующей власти. Она не направлена против мирного населения.

Серьёзную обеспокоенность вызывают методы ведения боевых действий украинской стороной. Нацбаты и их участники, воюющие с ними наемники с Ближнего Востока и некоторых стран Западной Европы используют мирное население в качестве «живого щита», размещают боевые позиции в жилых домах и на гражданских объектах.

Большую опасность представляют уголовники, которых специально, намеренно и, отдавая себе отчёт в том, к чему это приведёт, выпустили из тюрем. Мало того, им раздали ещё огнестрельное оружие. Теперь, кроме неонацистов и наемников на Украине, как в гражданскую войну, появились банды мародеров, грабителей и насильников.

Параллельно со специальной военной операцией проводим переговоры с украинской стороной в целях скорейшего прекращения ненужного и бессмысленного кровопролития и сопротивления ВСУ. В ходе этих переговоров поставленные цели по возвращению Украины к истокам ее суверенитета, закрепленным в Декларации о независимости, которая провозглашала ее нейтральный статус и сотрудничество с Россией, будут выполнены. Лучше, чтобы это было сделано путем мирных переговоров.

Был достигнут некоторый прогресс, в частности он касался гуманитарных коридоров для выхода гражданских лиц из зон боевых действий. К нам обратились с просьбами об эвакуации в Россию около двух млн. чел., уже перешли на нашу территорию около 140 тыс. чел. К сожалению, на практике договоренности зачастую не соблюдаются.

О ситуации с биологическими лабораториями на Украине

Подтверждаем вскрывшиеся в ходе проведения специальной военной операции на Украине факты, свидетельствующие об экстренной зачистки киевским режимом следов военно-биологических программ, реализуемой Киевом при финансировании США.

Ни о каком мирном использовании в научных целях во благо мира, развития речи не идёт. Подтвердились наши давние опасения, которые мы озвучивали неоднократно и не первый год в отношении разработки США на территории Украины соответствующих биологических материалов военного назначения под эгидой специальных служб США.

О ситуации с обеспечением Россией безопасности ядерных объектов на Украине

В ходе спецоперации Вооруженными Силами Российской Федерации был установлен контроль (совместно с украинскими специалистами) над Чернобыльской и Запорожской атомными электростанциями и прилегающими к ним территориями.

Данный шаг предпринят исключительно с целью недопущения использования украинскими националистическими или другими террористическими формированиями, а также иностранными наемниками (об этом мы ещё поговорим отдельно) сложившейся в стране обстановки для организации ядерных провокаций, а эти риски действительно существуют.

О ситуации вокруг «добровольческого» участия в боевых действиях на Украине

Обратили внимание на сообщения о том, что посольствами Украины в некоторых европейских столицах, в частности Копенгагене, Лондоне и многих других вербуются наемники. Помним, как себя вели и Лондон, и Копенгаген во время событий на Северном Кавказе в 1990-е гг. Помним, куда потом бежали те северокавказские террористы, которые объявляли себя борцами с режимом за свободу слова, которых тогда не добили. Именно там украинские посольства вербуют наемников. Они там развернули работу по набору «добровольцев» для участия в боевых действиях против России. Так прямо и написано. Украинские посольства за рубежом апеллируют не столько и не только к гражданам Украины, которые есть на территории этих стран, а к гражданам непосредственно этих государств.

Хотим вновь обратить внимание наших партнеров на то, что не несем ответственность за жизнь граждан ваших стран, принявших решение об участии в незаконной вооруженной деятельности на территории Украины.

Источник: Pressa.tj