Уважаемый господин Министр,

Уважаемые коллеги,

Представители средств массовой информации,

30 марта 2021 года в Душанбе под девизом «Укрепление консенсуса во имя мира и развития» в очном и виртуальном формате прошла Девятая Министерская конференция «Сердце Азии — Стамбульский процесс» с участием представителей стран — участниц и стран доноров, международных и региональных организаций.

Мы обсуждали актуальные вопросы международной и региональной повестки дня с акцентом на перспективы мирного урегулирования в Афганистане, проблемы борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Особое внимание было уделено продвижению межафганского диалога, начавшего в Дохе 12 сентября 2020 года.

На встречах также были затронуты практические вопросы развития двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономических сферах, образовательных обменов и гуманитарных проектов с учетом сложившейся в мире санитарно-эпидемиологической обстановки.

Мы констатировали тот факт, что Афганистан был и остается важным партнером в нашем регионе.

Опираясь на исторические традиции дружбы, страны региона настроены на дальнейшее развитие политического диалога, взаимодействие в экономической, торговой и культурно-гуманитарной сферах с Афганистаном.

Мы выразили обеспокоенность ростом военной напряженности, террористической активности и незаконного оборота наркотиков в Афганистане, в особенности в граничащем с Таджикистаном районах.

Мы настроены на продолжение конструктивного сотрудничества с Афганистаном в интересах установления мира в этой стране, борьбы против общих угроз, прежде всего терроризма и наркопреступности.

Заинтересованная дискуссия состоялась по вопросам сотрудничества в экономической, транзитно-транспортной, энергетической, логистической и культурно-гуманитарной сферах.

Обсуждены интеграционные процессы в регионе, подчеркнуто значение скоординированных усилий в общих интеграционных объединениях.

Мы подтвердили нашу линию по созданию условий для межафганского национального примирения. Будем продолжать эти усилия в контактах со странами региона.

Мы выразили обеспокоенность о том, что, несмотря на запуск межафганского переговорного процесса, обстановка в Афганистане остается нестабильной и неспокойной.

Афганистан – наш важный региональный партнер, переживающий непростой период в своей новейшей истории.

Таджикистан уделяет особое внимание продвижению процесса национального примирения в Афганистане и прекращению многолетнего вооруженного конфликта в стране. Последовательно выступаем за становление Афганистана в качестве мирного, независимого и свободного от терроризма и наркотиков, имеющего добрые отношения со своими соседями, странами региона и всего мира.

В ходе Девятой министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс» было принято решение принять Всемирный банк в качестве международной организации донора данного Процесса.

В ходе Конференции мы согласовали и приняли Душанбинскую декларацию, которая охватывает все сферы нашего совместного сотрудничества по достижению мира в Афганистане.

Спасибо за внимание.

Источник: НИАТ «Ховар»