Уважаемые представители средств массовой информации!

Дамы и господа!

Сегодняшняя встреча высокого уровня сторон по традиции прошла в атмосфере дружбы, взаимопонимания и полного доверия.

В ходе конструктивных переговоров были рассмотрены все направления и аспекты сотрудничества, представляющие интерес двух дружественных и братских стран, а также различные аспекты региональных и международных вопросов.

В центре нашего диалога были вопросы дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном и достижения нового уровня.

В частности, особое внимание было уделено развитию торгово-экономических связей, был проявлен огромный интерес к продвижению этого процесса с широким использованием имеющихся возможностей обеих стран.

Следует отметить, что за последние годы благодаря принятым мерам двусторонняя торговля между Таджикистаном и Афганистаном приобрела позитивную тенденцию.

Мы приложим все усилия, чтобы в ближайшее время, несмотря на негативное влияние внешних факторов, в том числе процессов распространения COVID-19, увеличить показатели двусторонней торговли.

Относительно путей и средств эффективного ведения этого процесса была подчеркнута важная роль Межправительственной экономической, торговой, социальной и технической комиссии.

В данный момент на государственной границе Таджикистана и Афганистана  мы создали 4 приграничных торговых центра, а также 4 свободные экономические зоны в приграничных с Афганистаном районах.

В их деятельности могут принимать активное участие предприниматели соседнего Афганистана.

Стороны также подробно обсудили тему совместной реализации приоритетных инфраструктурных и транзитно-транспортных проектов регионального значения.

В этом контексте мы расценили создание совершенствованной транспортно-транзитной сети, как важное направление сотрудничества двух стран.

Следует отметить, что до сегодняшнего дня мы построили и сдали в эксплуатацию 6 трансграничных мостов между Таджикистаном и Афганистаном.

Наряду с этим строительные работы по возведению седьмого моста в местности Кокул – Ойхонум начнутся в ближайшие дни.

В ходе переговоров развитию сотрудничества между двумя странами в области энергетики было уделено внимание сторон.

В этом контексте стороны договорились содействовать реализации проектов строительства объектов выработки электроэнергии и трансграничных линий её подачи.

Таджикистан ежегодно осуществляет экспорт электроэнергии в Афганистан в объеме до 1,5 млрд киловатт/час.

Для этих целей с нашей стороны были построены и сданы в эксплуатацию две линии электропередачи мощностью 500 мегаватт от подстанции Герань Таджикистана до Пули Хумри Афганистана.

Таджикская сторона считает, что реализация таких проектов станет важным фактором обеспечения прогресса и стабильности наших стран и всего региона.

При этом мы планируем проект строительства высоковольтной линии электропередачи (500 Кв) по подаче электроэнергии «Рогун — Пули Хумри» и гидроэлектростанции «Себзор», отслеживаем их реализацию.

Таджикская сторона также принимает необходимые меры для своевременного завершения проекта «КАСА-1000», который является примером реального сотрудничества наших стран в процессе формирования регионального энергетического рынка.

Мы положительно оценили эффективность наших связей в культурно-гуманитарной сфере, особенно в сфере науки и образования.

В настоящее время в вузах Таджикистана обучаются более 500 афганских студентов.

В период независимости нашего государства более тысячи граждан Афганистана окончили различные факультеты университетов Таджикистана, около полутора тысяч других, в том числе женщин, были охвачены обучением в центрах по переподготовке и повышению квалификации в нашей стране.

Стороны заявили о своей заинтересованности в продолжении этого процесса.

В рамках сегодняшних переговоров был подписан новый пакет документов о двустороннем сотрудничестве, который усовершенствует правовую базу наших отношений.

Важным и своевременным шагом было подписание Программы практических действий (или Плана действий) на основе политического сотрудничества, безопасности, торговли, транспорта, транзита, энергетики и культуры, а также Соглашения о создании рабочего совета «Таджикистан и Афганистан».

Дамы и господа!

Официальный визит Президента Исламской Республики Афганистан, Его Превосходительства Мухаммада Ашрафа Гани в нашу страну проходит в чувствительной и судьбоносный период для братского афганского народа.

В этом контексте в переговорах высокого уровня подробно обсуждались вопросы безопасности и текущие политические перемены Афганистана.

Обе стороны подчеркнули необходимость укрепления сотрудничества в большем обеспечении безопасности на совместных государственных границах.

Мы последовательно будем прилагать усилия для устранения имеющихся в этом направлении проблем, преобразования границы двух стран в арену стабильности, дружбы и созидательного сотрудничества.

В этом контексте была подчеркнута необходимость усиления борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.

Стороны выразили удовлетворение взаимодействием и координацией позиций в рамках международных и региональных организаций.

Таджикистан приветствует усилия правительства, народа Афганистана и мирового сообщества по установлению мира, совершенной стабильности и социально-экономической реконструкции дружественной страны.

В этом контексте я выражаю надежду, что результаты министерской конференции «Сердце Азии — Стамбульский процесс», работу которой мы начнём вместе с Его Превосходительством, расширят круги наших совместных усилий в этой сфере.

Хочу подчеркнуть, что наши встречи и переговоры прошли в атмосфере дружбы, искренности и взаимопонимания.

На нынешнем этапе у Таджикистана и Афганистана имеется много общих интересов.

Их содержание и сущность, прежде всего, составляет обеспечение стабильности и безопасности в целях укрепления основ прогресса двух стран и развития всего региона.

Уверены, что результаты сегодняшней встречи придадут новый импульс расширению двустороннего сотрудничества.

Выражаю надежду, что усилия сторон в реализации достигнутых договоренностей будут плодотворными, и мы будем свидетелями ещё большего укрепления связей двух дружественных стран.

Передаю слово Его Превосходительству, доктору Мухаммаду Ашрафу Гани.

*****

Благодарю Вас, Ваше Превосходительство.

С благодарностью принимаю Ваше приглашение принять участие в официальном визите в древнюю страну Афганистан.

Я непременно, при первой благоприятной возможности, посещу Исламскую Республику Афганистан.

Источник: НИАТ «Ховар»