Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы сердечно поблагодарить моего дорогого брата, уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева за приглашение посетить Республику Узбекистан с официальным визитом.

Наша очередная встреча прошла в конструктивной и доверительной атмосфере, характерной отношениям наших братских народов.

Мы отметили важность поддержания регулярного политического диалога на всех уровнях.

В Таджикистане очень высоко ценят личный вклад Президента Узбекистана в развитии добрососедских таджикско-узбекских связей.

В октябре текущего года Таджикистан и Узбекистан отмечают тридцатую годовщину установления дипломатических отношений.

Знаменательно, что в юбилейном для нас году мы приняли историческое по значимости решение — поднять уровень наших отношений до союзничества.

Сегодня был подписан стратегический документ – Декларация о об укреплении вечной дружбы и союзничестве между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан.

Убеждены, что это отвечает коренным интересам наших народов и является важным фактором укрепления мира и стабильности в регионе.

В ходе переговоров в узком и расширенном составах мы уделили особое внимание вопросам практической реализации достигнутых ранее между сторонами договорённостей.

Отрадно отметить, что за последние три года удалось подписать около 100 двусторонних документов по различным направлениям сотрудничества.

Мы согласились, что развитие торгово-экономического взаимодействия остаётся приоритетным направлением наших отношений.

Были едины во мнении в оценке высокой динамики роста взаимного товарооборота, который за истекший год составил более 600 миллионов долларов.

В целом за последние шесть лет объём взаимной торговли между нашими странами увеличился в 40 раз!

Мы последовательно идём к достижению цели, которую определили ранее с уважаемым Шавкатом Миромоновичем, а именно — доведение товарооборота до одного миллиарда долларов.

Нами было отмечено, что большой потенциал для сотрудничества имеется в сферах энергетики и промышленности, в том числе в текстильной, пищевой, обувной, горнодобывающей и металлургической отраслях, а также в областях цветной металлургии, фармацевтики, транспорта и коммуникаций, банковской деятельности и туризма.

Также подчеркнули огромные возможности, которые имеются в агропромышленном комплексе, особенно в области семеноводства.

В этом направлении мы условились и далее поощрять связи между деловыми кругами наших стран.

Вчера состоялась встреча бизнес-сообществ сторон, на которой подписан целый пакет контрактов между субъектами на общую сумму свыше одного миллиарда долларов.

Отдельно было акцентировано внимание на необходимость всестороннего использования потенциала межрегионального сотрудничества.

За последние несколько лет наши регионы развернули активную деятельность посредством осуществления взаимных визитов и установления деловых контактов.

Были проведены десятки мероприятий торгово-экономического и культурно-гуманитарного характера.

Убеждены, что наши регионы располагают большими возможностями для реализации совместных проектов в промышленной кооперации, транспортно-логистическом секторе, агропромышленном комплексе, культурно-гуманитарной и научно-технической сферах.

С учётом накопленного опыта в этой сфере мы предложили организовать во второй половине текущего года Форум регионов под председательством премьер-министров двух стран.

В ходе переговоров была выражена обоюдная заинтересованность в расширении сотрудничества в сфере энергетики.

Существенный шаг в этом направлении – данный совместно с уважаемым Шавкатом Миромоновичем старт началу реализации совместного таджикско-узбекского проекта по строительству двух ГЭС общей мощностью 320 мегаватт на реке Зарафшон на территории Таджикистана.

Также были подчёркнуты важные достижения в сфере транспорта.

С удовлетворением отметили, что наши граждане имеют возможность свободно ездить к друг другу.

По нашим данным, таджикско-узбекскую границу ежесуточно переходят около 20 тысяч человек. Это — очень значимая цифра.

Обеспечен режим свободного передвижения товаров и услуг.

В разы увеличилась частота авиа и автоперевозок.

Мы договорились рассмотреть возможность открытия в ближайшее время пассажирских железнодорожных перевозок между столицами и другими городами наших стран.

Отдельное внимание уделили сотрудничеству Таджикистана и Узбекистана в культурно-гуманитарной сфере, в частности в области науки, образования, культуры и искусства.

Это направление имеет ключевое значение с учётом близких культурных традиций двух братских народов.

В ходе переговоров мы подробно обсудили наше взаимодействие в сфере безопасности.

Подтвердили общую заинтересованность в укреплении совместного противодействия угрозам терроризма, экстремизма, незаконного оборота оружия и наркотиков, кибер-преступности, а также транснациональной организованной преступности.

С учётом нынешней сложной международной обстановки, мы подтвердили готовность к наращиванию сотрудничества в области региональной безопасности, в особенности по афганской проблематике.

Таджикистан, как близкий сосед Афганистана, искренне заинтересован в установлении долгосрочного мира и согласия в этой стране.

Было подчёркнуто, что таджикско-узбекское сотрудничество в рамках международных и региональных организаций развивается в конструктивном русле.

Мы будем поддерживать усилия Узбекистана в качестве председателя в ШОС в текущем году.

Уверены, что предстоящий саммит Организации будет успешным.

В целом, стороны выразили твёрдую уверенность в том, что достигнутые в ходе переговоров и встреч сторон договорённости будут способствовать дальнейшему углублению взаимодействия по всем намеченным направлениям таджикско-узбекского многопланового сотрудничества.

В завершение хотел бы ещё раз выразить Вам, дорогой Шавкат Миромонович, и в Вашем лице братскому народу Узбекистана искреннюю благодарность за тёплый приём, радушие и традиционное гостеприимство.

Благодарю за внимание.

Источник: НИАТ «Ховар»