11.10.2022, город Душанбе

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы ещё раз поприветствовать Президента Республики Беларусь уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко и всех белорусских гостей в Таджикистане – добро пожаловать.

Дальнейшее развитие таджикско-белорусских отношений дружбы и стратегического партнёрства является одной из приоритетных задач внешней политики Таджикистана.

Сегодняшние переговоры традиционно прошли в атмосфере взаимопонимания и доверия.

Они стали логическим продолжением наших совместных усилий по дальнейшему развитию межгосударственных связей во всех направлениях.

Уверен, что их итоги придадут дополнительный импульс расширению сотрудничества двух дружественных стран.

В ходе переговоров мы с Александром Григорьевичем отметили поступательное развитие двустороннего взаимодействия в политическом измерении, в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Договорились принять дополнительные меры для наполнения наших отношений новым практическим содержанием.

В этом контексте принятый сегодня солидный пакет двусторонних документов заметно укрепит правовую основу наших отношений.

Среди них особо хотел бы выделить «Дорожную карту» двустороннего сотрудничества на 2022-2026 годы.

Мы отметили итоги очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в июне этого года в городе Душанбе.

Приветствовали проведение в рамках сегодняшнего визита Таджикско-Белорусского бизнес-форума и выставки белорусской продукции.

Мы подчеркнули тенденцию роста товарооборота, объём которого за восемь месяцев текущего года более чем в полтора раза превышает показатели прошлого года.

Аграрный сектор, сферы промышленной кооперации и межрегиональное сотрудничество были обозначены в качестве приоритетных направлений экономического взаимодействия.

В контексте реализации Программы ускоренного развития промышленности Таджикистана, мы отметили нашу заинтересованность в развитии сотрудничества с белорусской стороной в сферах лёгкой, пищевой, фармацевтической, химической и горнодобывающей промышленности.

Обсудили наше взаимодействие в гуманитарном направлении, в частности в сфере образования, науки и новых технологий.

Дали необходимые поручения по продолжению хорошей традиции выделения на взаимной основе образовательных квот.

В центре внимания были вопросы расширения прямых контактов между высшими учебными заведениями и научными учреждениями двух стран.

Достигнуты договорённости о продолжении практики регулярного проведения дней культуры и других совместных мероприятий культурно-гуманитарного характера.

Подчеркну, что развитие межкультурного диалога является важным условием сохранения и преумножения традиций дружбы и взаимопонимания между таджикским и белорусским народами.

В ходе переговоров мы сделали особый акцент на проблематике региональной безопасности.

Отметили резкое возрастание угроз безопасности, в том числе терроризма, экстремизма, наркотрафика, киберпреступности и транснациональной организованной преступности.

В этом контексте обменялись мнениями по ситуации, которая складывается в Афганистане, на южных рубежах СНГ и ОДКБ.

Высказались за продолжение тесной координации между профильными ведомствами и специальными службами двух стран в различных форматах.

При обсуждении актуальных вопросов регионального и международного характера, высказались за дальнейшее активное взаимодействие в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ и других международных структур.

Таджикистан в текущем году способствовал принятию решения Совета глав государств ШОС по запуску процедуры приёма Беларуси в члены ШОС.

Таджикская сторона высоко оценивает итоги официального визита Президента Республики Беларусь, которые открыли новую странице таджикско-белорусского стратегического партнёрства.

А сейчас я с большим удовольствием хотел бы передать слово Александру Григорьевичу.

Пожалуйста.

Источник: НИАТ «Ховар»