Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа,

Сегодняшняя двусторонняя встреча прошла в традиционной атмосфере дружбы, взаимопонимания и доверия.

На встрече были обсуждены все направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес для двух дружественных и братских стран и различные аспекты ключевых региональных и международных вопросов. В частности, в центре внимания сегодняшней встречи были вопросы, связанные с укреплением и расширением двустороннего и многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и Турцией в различных сферах.

В этом контексте, состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также взаимодействия в области образования, науки, культуры, здравоохранения, туризма, безопасности, борьбы с терроризмом и укрепления правовой базы двустороннего сотрудничества.

В межгосударственных отношениях Таджикистана и Турции создана благоприятная атмосфера доверия, необходимая политическая и правовая база и средства для обеспечения взаимовыгодного сотрудничества. Тем не менее, для реализации существующего потенциала между странами, стороны изъявили намерение и дальше расширять сотрудничество между Таджикистаном и Турцией.

Одним из приоритетов внешней политики нашей страны является развитие взаимовыгодного сотрудничества с Турецкой Республикой в различных сферах, в том числе привлечении инвестиций в экономику Таджикистана.

Отмечая важную роль визитов на высшем уровне в развитии отношений между Таджикистаном и Турцией в нынешнем этапе, стороны поддержали осуществление взаимных визитов лидеров двух государств.

Стороны уделили особое внимание развитию торгово-экономических отношений и выразили заинтересованность в продвижении этого процесса, используя существующие возможности обеих стран.

Было подчеркнуто, что сегодня Турция является одним из важнейших торговых партнеров Таджикистана. Несмотря на негативное влияние внешних факторов, в том числе последствия пандемии COVID-19, стороны договорились принять меры по реализации достигнутых президентами двух стран договоренностей об увеличении двустороннего товарооборота до 1 миллиарда долларов США.

В этой связи, была отмечена деятельность Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству как важного механизма для рассмотрения и дальнейшего планирования двустороннего сотрудничества.

В ходе переговоров в центре внимания сторон были вопросы инвестиционного сотрудничества и создания совместных предприятий. В этом контексте было подчеркнуто, что сегодня между двумя странами налажено взаимовыгодное сотрудничество по реализации совместных проектов.

Стороны выразили удовлетворение уровню сотрудничества и согласованием позиций в рамках международных и региональных организаций.

В ходе официального визита Министра иностранных дел Турецкой Республики были подписаны Меморандум о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Республики Таджикистан и Министерством иностранных дел Турецкой Республики в области дипломатического протокола, а также Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Турецкой Республики на период 2021-2023 годов.

Стоит подчеркнуть, что наши встречи и переговоры прошли в атмосфере доброжелательности, искренности, взаимного доверия и уважения.

Спасибо. Желаю вам успеха.

Источник: НИАТ «Ховар»