Парламентарии, в частности, обсудят подготовленный модельный Миграционный кодекс для СНГ.

Иллюстративное, архивное фото
Фото: РИА Новости

Главы парламентов стран СНГ соберутся 15 апреля в Санкт-Петербурге — впервые после объявления пандемии.

В Таврическом дворце пройдет весенняя сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Заседание Совета МПА СНГ и пленарное заседание Ассамблеи проведет председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, сообщается на сайте Ассамблеи.

Впервые после объявления пандемии COVID-19 на мероприятиях будут лично присутствовать почти все главы парламентских делегаций, кроме Таджикистана и Беларуси.

Заседание Совета министров иностранных дел СНГ в Москве завершилось подписанием ряда документов

В числе ожидаемых участников — председатели Милли Меджлиса Азербайджана Сагиба Гафарова, Нацсобрания Армении Арарат Мирзоян, Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев, Жогорку Кенеша Кыргызстана Талант Мамытов, парламента Молдовы Зинаида Гречаный, Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева.

По видеосвязи к ним присоединятся председатель Совета Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова и председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли  Таджикистана Махмадтоир Зокирзода.

15 апреля сначала состоится Международная парламентская конференция «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм», организованная в сотрудничестве с партнерскими международными структурами.

В тот же день пройдет заседание Совета, на котором главы делегаций обсудят участие международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи в электоральных кампаниях на территории Содружества, деятельность Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ и ряд других вопросов.

16 апреля в штаб-квартире МПА СНГ состоится 52-е пленарное заседание Ассамблеи. Одним из центральных станет вопрос о законодательном регулировании миграционных процессов в период пандемии и роли в нем парламентов государств — участников СНГ. Парламентарии обсудят подготовленный Ассамблеей модельный Миграционный кодекс для государств — участников СНГ.

Все мероприятия весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ пройдут в строгом соответствии с противоэпидемическими требованиями.

Предусмотрена прямая трансляция на сайтах МПА СНГ и телеканала «Вместе-РФ».

Источник: AsiaPlustj.info