24.03.2020     0
 

Застрявшие в стамбульском аэропорту сотни узбекистанцев не могут вернуться домой

Оставшиеся в стамбульском аэропорту узбекистанцы сообщили, что, несмотря на наличие у них билетов, их заставляют…


Оставшиеся в стамбульском аэропорту узбекистанцы сообщили, что, несмотря на наличие у них билетов, их заставляют приобрести другие билеты. Сотрудник Uzbekistan Airways подтвердил подорожание билетов, но не захотел говорить о причинах.

По словам жителя Намангана, ему не позволили сесть на летевший в Узбекистан самолет, несмотря на наличие у него билета на самолет «Турецких авиалиний».

– Мы с мамой прилетели на отдых в Анталию. 19 марта должны были вылететь обратно. Но наш рейс отменили из-за коронавируса. Надеялись, что сможем вылететь вчерашним рейсом. У нас были билеты на самолет «Турецких авиалиний», но их не приняли. Сказали, что мы должны купить новые билеты. Но в Анталии мы купили подарки родным на все оставшиеся у нас деньги. Денег у нас практически не осталось. Теперь не знаем, что делать. Уже пять дней ночуем в аэропорту. Сегодня нас выгнали на улицу. Сейчас сидим возле здания аэропорта. Хотели разместиться в отеле, но и на это у нас нет денег, – сказал собеседник из Намангана.

Другой собеседник из города Ангрена в Ташкентской области, который целую неделю живет в стамбульском аэропорту, сказал, что билеты на рейсы авиакомпании Uzbekistan Airways продают в два раза дороже, чем прежде.

– Они меняют билеты, купленные только на самолеты Uzbekistan Airways. Сказали, что билеты на самолеты других авиакомпаний прогорели. Вдобавок ко всему, билеты продают вдвое дороже. Если раньше билет туда и обратно стоил 350-450 долларов, то вчера билет в один конец купили за 450 долларов. Билеты смогли купить только те узбекистанцы, у которых при себе были деньги. А что же делать тем, у кого мало денег или совсем нет?, – возмущается собеседник из Ангрена..

По данным, приведенным на Telegram-канале «Istаnbul 2020 charter», в настоящее время приблизительно 8 тысяч узбекистанцев не могут вернуться на родину.

Собеседник из Самарканда – один из тех узбекистанцев, которые сейчас находятся в аэропорту Стамбула и не имеют возможности вернуться на родину. Он винит в сложившейся ситуации сотрудников посольства Узбекистана в Турции.

– Посольство вообще не помогает нам. Никто из сотрудников посольства не отвечает на наши звонки. Сегодня несколько граждан отправились к зданию посольства. Однако никто из сотрудников не пожелал выслушать нас. Мы хотели купить билеты на вчерашний чартерный рейс, но билеты начали продавать после начала регистрации. Кроме того, билеты продавали только в кассе внутри аэропорта. Но полицейские не пустили нас внутрь здания. Что нам делать, кто нам поможет?, – говорит парень из Самарканда.

На видеозаписи, снятой узбекистанцами, которых выгнали из здания стамбульского аэропорта, видно, как десятки людей сидят возле здания аэропорта.

В Uzbekistan Airways подтвердили информацию о подорожании билетов.

По последней информации, авиакомпания Uzbekistan Airways на три дня приостановила программы чартерных рейсов для перевозки граждан Узбекистана и иностранцев.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − восемь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .