Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев ответил на слова бывшего главы МИД Таджикистана. Ранее тот резко высказался о Ташиеве и назвал его заявление «полным бредом».

Камчыбек Ташиев пишет:

«Один аксакал Хамрахон Зарифи из Таджикистана написал свои обиды про меня по вопросам межгосграницы, хочу внести ясность.

Что я сделал? Как глава правительственной делегации я вручил наши предложения по решению анклава «Ворух» моему коллеге, уважаемому Саймумину Сатторовичу в руки, в присутствии членов делегации обоих сторон и всё, больше ни одно слово в адрес нашей близкой соседней страны.

А почему тогда аксакал Хамрахон отзывается очень плохо? Он показывает свою низкую культуру и враждебное отношение, а может быть из — за того, что я не согласился на их предложения, которые не отражают интересы моей страны?

Как бы не было, я всех призываю быть дружественно настроенными к нашему близкому соседу, к народу Таджикистана, прошу не поддаваться разным провокациям, даст Бог — всё будет хорошо!

Сколько хотите обливайте меня грязью, но моего Великого Кыргызского Народа не трогайте, пожалуйста!

01.04.2021»

Земля Воруха – территория Таджикистана навсегда

Ответ Зарифи не заставил себя ждать

«Господин Ташиев, трудно найти в темной комнате черную кошку… особенно, если ее там нет. Я никогда не говорил ничего плохого о великом кыргызском народе, его древней и богатейшей культуре. Наши народы не только соседи, но и в какой-то степени имеют родственные связи. Все мы хорошо знакомы с героическим эпосом кыргызского народа, его главным героем — богатырем Манасом и его супругой Каныкей. Я с высочайшим уважением отношусь к братскому народу Кыргызстана, его культуре и истории. У меня сотня уважаемых друзей в этой стране. Всегда желал и желаю братскому кыргызскогому народу мирного неба над головой и процветания, непоколебимо мирной жизни бок о бок, с традиционной взаимной помощью в трудные минуты и неизменно разделять радость друг друга.

В то же время, не приемлю потворства и не допускаю возможности кому бы — то ни было, топорно решать территориальный вопрос, от которого зависит будущее моего народа.

Как можно закрыть Ворух железной стеной или выгнать его жителей с их древний земли, где столетиями в могилах покоятся их предки, отцы и деды не одного поколения, априори разрушая дух и историческое наследие народа?

Как можно, так бесчеловечно рассуждать о судьбе части моего народа, предлагая нелепые и абсурдные варианты решения вопроса и при этом, нарушая все этические нормы ведения переговоров?

На языке дипломатии это означает “ZERO-SUM GAME” Почитайте на досуге.

Источник: Pressa.tj