Таджикистан запустил официальный сайт своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества.

На сайте можно найти информацию о деятельности Таджикистана в рамках ШОС, о мероприятиях, о приоритетах таджикской стороны в период председательства в ШОС.

Таджикистан принял председательство в ШОС в ноябре 2020 года. Председательство Таджикистана совпадает с двадцатилетним юбилеем Организации, которое пройдет «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания».

В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан,  Узбекистан, Индия и Пакистан. Странами-наблюдателями в организации являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Национальные координаторы ШОС обсудили ход подготовки к сентябрьскому саммиту глав государств

В Душанбе к приему высокопоставленных гостей-глав государств-членов ШОС идет строительство десяти  новых резиденций. Их возводят в районе правительственной резиденции Таджикистана, расположенной по проспекту Рудаки в Душанбе. Строительство по планам властей должно быть завершено к августу 2021 года. 

15 января 2021 года состоялась презентация приоритетов председательства и запланированных мероприятий.

Девиз председательства Таджикистана в ШОС: «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания». Главными целями председательства являются:

— укрепление дружбы и добрососедства между государствами-членами ШОС;

— дальнейшее развитие «шанхайского духа»; 

— поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе;

— наращивание взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах;

— укрепление имиджа и международного позиционирования ШОС;

— совершенствование договорно-правовой базы Организации;

— расширение механизмов взаимодействия.

Из мероприятий в Душанбе запланировано проведение заседания Совета глав государств и Совета министров иностранных дел, встреча Секретарей Совбезов, Совещания министров обороны и руководителей компетентных органов и многие другие мероприятия.

Проведение юбилейного заседания Совета глав государств-членов ШОС (саммит) запланировано на 16-17 сентября 2021 года в Душанбе.

Источник: AsiaPlustj.info