25.08.2020     0
 

Запущен проект 3D-реконструкции Саразма

 Таджикский культурный центр в Лондоне совместно с посольством Таджикистана в Великобритании, в честь годовщины празднования 5500-летия памятника…


 Таджикский культурный центр в Лондоне совместно с посольством Таджикистана в Великобритании, в честь годовщины празднования 5500-летия памятника Всемирного наследия Саразм, приступили к реализации проекта 3Д -реконструкции памятника.

Как сообщили в Таджикском культурном центре в Лондоне, онлайн реконструкция позволит любому желающему из любой точки мира посетить памятник в формате виртуального тура, ознакомиться с информацией о жизни и быте жителей Саразма.

Цель проекта 3Д – реконструкции – представление и популяризация знаний о высоких достижений предков таджикского народа через современные технологии и доступные средства.

Географическая удаленность Таджикистана, а также вызовы пандемии оказались мотивирующими факторами для инновационных подходов в популяризации таджикской культуры и истории, а также памятникам историко-культурного наследия, которые, благодаря кропотливому труду таджикских ученых, удалось сохранить до наших дней.

Процесс 3d реконструкции руин Саразма ведется со скрупулезным соблюдением исторических данных и научных открытий об историческом объекте, что позволит данному проекту являться важным интерактивным пособием для учебных заведений как внутри страны, так и за рубежом, а также интерактивным ресурсом для экскурсоводов.

Не смотря на то, что памятник сохранился в руинах, многолетние исследования ведущих археологов и экспертов располагают достаточным материалом для частичной реконструкции памятника, которые позволят более полно ощутить огромную значимость памятника в масштабе изучения истории цивилизации.

Над реконструкцией работают лучшие таджикские специалисты в сфере компьютерных 3d технологий под руководством ведущего 3д модельеравизуализатора Акмала Саитова, а историческую экспертизу и осуществляет один из ведущих специалистов Национальной Академии Наук Таджикистана практикующий археолог Бобомулло Бобомуллоев, на счету которого уже имеется ряд значимых археологических открытий.

Кроме того, что настоящий проект имеет огромное значение в продвижении богатейшего наследия таджикского народа, а также повышения туристического потенциала страны, проект является также и поддержкой отечественных кадров, – отметил Масуд Халифазода, посол Таджикистана в Великобритании и Северной Ирландии.

По словам руководителя Таджикского культурного центра Анисы Сабири, проект запланирован как уверенный шаг к постепенной диджитализации культурного наследия, которое, безусловно, представляет большой интерес и значение для международного сообщества, но из-за своей недоступности, пока, уступает другим странам в информационной освещенности. Деятельность Таджикского культурного центра в Лондоне направлена на изменение этой ситуации в лучшую сторону, а также способствованию инвестиций в креативную экономику страны.

В настоящий момент Центр также готовит крупную онлайн платформу для изучения таджикского языка, а также древних языков и диалектов, сохранившихся на территории Таджикистана и богатого литературного наследия.

Виртуальная реконструкция Саразма, которая окажется доступной уже в конце года, явится вторым виртуальным проектом Таджикского культурного Центра в Лондоне. Первый проект – онлайн экспозиция картин в Лондонской галерее ZARI, позволила ознакомить широкую аудиторию с картинами таджикских художников.

Сара́зм — древнейшее поселение оседлых народов Центральной Азии, живших с с четвертого тысячелетия до конца третьего тысячелетия до нашей эры. В 2010 году включен в список объектов Всемирного наследия. Расположен на территории Таджикистана в 15 км к западу от районного центра Пенджикент, на левом берегу реки Зеравшан.

Источник: «ИА AVESTA»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − восемь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .