Они назвали кеттлинг — прием, к которому прибегла полиция, чтобы блокировать участников протеста, — «репрессивной» стратегией и тактикой, направленной против мирных демонстрантов.

Старший советник Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дале призвал президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «прекратить такие нарушения прав человека». Дале ретвитнул видеозапись со стоящими в окружении полиции на площади людьми и написал: «Казахстан применяет репрессивные стратегии против граждан, которые требуют свободных и справедливых выборов. Если раньше полиция проводила массовые задержания мирных демонстрантов, то сейчас часами держит людей в ограниченном пространстве на улице».

Старший исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch по Центральной Азии Мира Риттман охарактеризовала в Twitter’е метод полиции как «репрессивную тактику против относительно небольших групп мирных демонстрантов».

Две группы активистов — Жанболат Мамай, лидер инициативной группы по созданию Демократической партии, и его сторонники, а также участники гражданского движения «Oyan, Qazaqstan», которые планировали выразить протест несправедливым, по их мнению, выборам на площади Республики в Алматы, — были взяты в окружение спецподразделением полиции. В кольце СОБРа активисты «Oyan, Qazaqstan» простояли более шести часов, сторонники Мамая — около девяти часов. Всё это время они находились на морозе без еды, питья, возможности справить нужду. Мобильный интернет на площади в это время был недоступен.

Правозащитник Татьяна Чернобиль, консультант международной правозащитной организации Amnesty International в Центральной Азии, назвала удержание людей в окружении спецназа нарушением закона. Активистов отпустили поздним вечером, некоторых увезли на скорой с переохлаждением.

10 января в Казахстане прошли выборы в мажилис и маслихаты, местные представительные органы. Это были первые выборы в нижнюю палату парламента после отставки правившего страной почти 30 лет Нурсултана Назарбаева, который сохраняет широкие полномочия несмотря на сложение им президентских полномочий в 2019 году. Он возглавляет доминирующую на политическом поле страны партию «Нур Отан», которая, согласно данным экзитполов (проведенных организациями, допущенными властями к опросам), набрала свыше 71 процента голосов. Предварительные официальные итоги еще не объявлены. По информации экзитполов, в парламент проходят также две провластные партии, которые присутствуют в нынешнем мажилисе. На выборах не было ни одной оппозиционной партии. Многие гражданские активисты и политологи назвали эти выборы неконкурентными и несправедливыми.

Ни одни из прошедших в Казахстане выборов не признавались западными наблюдателями как честные и справедливые.

Источник: www.centralasian.org