По словам спикера мажилиса Нурлана Нигматуллина, законопроект носит название «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании военно-технического содействия в обеспечении безопасности в прилегающих районах таджикско-афганской границы».

Как заявила Куспан, данное соглашение было подписано 12 июля 2021 года в Нур-Султане.

— Казахстан оказывает Таджикистану бесплатную военно-техническую помощь. Комиссия готова сделать выводы по законопроекту, — сказал она.

В августе Таджикистан открыто заявил, что выступает против движения «Талибан», взявшего под свой контроль соседний Афганистан.

Эмомали Рахмон, находящийся у власти с начала 1990-х годов, поддерживал афганских таджиков, боровшихся с талибами во время афганского конфликта. Таджики также сконцентрированы в Панджширском ущелье, единственном регионе Афганистана, оказавшем сопротивление талибам.

Первая новость о том, что Казахстан предоставит Таджикистану бесплатную военную помощь, появилась 8 июня этого года. Министерство обороны Казахстана заявило, готовит специальный законопроект, согласно которому Таджикистан получит более трех миллионов единиц оружия в качестве военной помощи. Согласно сообщению, военная техника должна прибыть на станцию Рохати в Таджикистане из воинской части на станции Отар в Жамбылской области.

Информация о военной помощи Казахстана Таджикистану вызвала различные спекуляции в социальных сетях. Более месяца назад на кыргызско-таджикской границе произошел вооруженный конфликт, в результате которого более 50 человек погибли и около сотни получили ранения.

В связи с этим 8 июня министерство обороны Казахстана сообщило, что аналогичная военная помощь оказывается и Кыргызстану и что военная помощь Таджикистану не имеет ничего общего с кыргызско-таджикским конфликтом.

Источник: www.centralasian.org