Закон об упорядочении традиций и обрядов: за и против

Архивное фото

Одной из целей исследования было определение того, насколько таджикское общество поддерживает этот закон или является сторонником его отмены. Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов уже завершил данное исследование, результаты которого будут опубликованы на следующей неделе.

Афшин Муким, пресс-секретарь комитета по делам религии, сказал 7 декабря Радио Озоди, что «основной целью опроса являлось обеспечение эффективного исполнения закона об упорядочении традиций, а также выяснить мнение жителей и их предложения в части исполнения данного закона».

Закон, упорядочивающий традиции и обычаи в Таджикистане, был принят в 2007 году. В соответствии с буквой этого закона таджикистанцы не имеют права, например, приглашать на свадьбу более 150 человек, и само торжество не должно длиться более 3 часов. Запрещено проводить поминальные мероприятия спустя сорок дней после смерти усопшего, в годовщину смерти и так далее.

По словам Афшина Мукима, такое исследование впервые проводилось во всех регионах страны, с таким охватом граждан. Ранее опросы общественного мнения проводились с охватом от 3,5 до 4 тысяч людей, в отдельных регионах страны. Он сообщил, что опрос длился три дня и завершился в минувшие выходные.

Что спрашивали у граждан?

В ходе опроса у граждан спрашивали, поддерживают ли они требования законодательства об упорядочении обычаев и традиций, как повлияло принятие этого закона на их уровень жизни, и помогли ли им ограничения, для того, чтобы они могли направить высвободившиеся средства, например, на обучение своих детей в вузах страны и за рубежом.

Представители Комитета по делам религии говорят, что с учетом результатов опроса общественного мнения, возможно, в действующий закон об упорядочении традиций будут внесены изменения. Афшин Муким отметил, что «в 2007 году, перед тем, как принять закон, был проведен опрос общественного мнения. «И в дальнейшем, прежде чем вносить изменения в этот закон, лучше узнать мнения людей о вводимых изменениях. Результаты опроса мы представим в правительство, и когда будут вноситься изменения в закон, то будут учитываться и мнения граждан», — сказал он.

Наш блиц-опрос жителей страны показал, что у таджикистанцев самые различные мнения о законе об упорядочении обычаев и традиций. Например, один из опрошенных 7 декабря прохожих сказал, что этот закон существенно сократил расходы людей на траурные мероприятия.

Какое мнение у граждан об этом законе?

Другие граждане сказали, что жители не всегда соблюдают требования закона и по-прежнему проводят мероприятия с приглашением сверхустановленного количества гостей. Один из опрошенных Радио Озоди граждан сказал, что «настало время двигаться вперед. Такое урегулирование смотрится как средневековье». Еще во время принятия закона многие критиковали власти за то, что они вмешиваются в частную жизнь граждан, и сам принятый закон ущемляет права и свободы граждан.

За нарушение требований закона о традициях взимаются большие штрафы. По официальной статистике, только за первое полугодие текущего года было оштрафовано или подвергнуто административному предупреждению 322 жителя страны.

Некоторые из этих дел привели к тому, что правозащитники и юристы выступили против нарушения прав граждан. Разное отношение к проведению торжественных мероприятий со стороны чиновников, о пышных свадьбах которых не раз писалось в местных СМИ, вызывает много споров в прессе и обществе.

Источник: Радио озоди