Источник: Avesta

Зайд Саидов, предприниматель, экс-министр промышленности Таджикистана, осужденный на 26 лет, в рамках расследования уголовных дел по инкриминируемым ему экономическим преступлениям, требует очной ставки с Махмадсаидом Убайдуллоевым (мэр г.Душанбе), Матлубхоном Давлатовым (экс-глава Госкомимущества) и Давлатали Саидовым (первый заместитель премьер-министра).

Как сообщил «Авеста» Исхок Табаров, адвокат Зайда Саидова, данный вопрос он согласовал накануне на встрече с подзащитным. «Мы просим Агентство по борьбе с коррупцией, помимо указанных выше лиц пригласить на очную ставку ряд сотрудников компании «Точиксохтмонбайналмилал»», — отметил Табаров.

По его словам, расследование экономических дел З.Саидова завершено, и возможно они (дела) отправлены на утверждение в генеральную прокуратуру страны.

«В настоящее время Зайд Саидов содержится в СИЗО. Моральный дух остается крепким, чего не скажешь об его физическом состоянии», — резюмировал Табаров.

Напомним, известный в Таджикистане предприниматель, бывший министр промышленности, инициатор создания партии «Новый Таджикистан” Зайд Саидов в декабре 2013 года был приговорен к 26 годам лишения свободы. В октябре текущего года антикоррупционное ведомство сообщило о расследовании других экономических преступлений, которые, как предполагается, совершил Саидов.

Ему были предъявлены обвинения по статьям: 314 ч2 (использование служебного положения лицом, занимающим госдолжность), 340 ч2 (подделка документов), 245 ч4 (присвоение госсредств в особо крупном размере), 262 ч3 (узаконивание финансовых средств и других материальных ценностей в крупном размере, добытых незаконно) и 299 ч2 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

По указанным эпизодам обвинения по статьям 292 ч1, 295 ч2, 340 ч2 и 322 ч1 были предъявлены 14 лицам — 4 ответственным сотрудникам ООО «Тоджсохтмонбайналмилал», 6 работникам Управления основного строительства города Душанбе и 4 ответственным лицам коммерческих компаний.