ДУШАНБЕ, 19.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на последнем брифинге рассказала о культурном сотрудничестве России и Таджикистана, сообщает 18 января российское новостное агентство «Sputnik». 

На ежедневном брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова затронула тему открытия российского культурно-просветительского центра в Таджикистане.

Она отметила, что проект реализован по инициативе общественной организации российских соотечественников при поддержке российского посольства и местных властей.

Представитель МИД РФ выразила признательность таджикской компании ТАЛКО за предоставление помощи, в частности, помещения под центр на безвозмездной основе.

Мария Захарова также выразила благодарности всем, кто принимал участие в создании центра.

Представитель российского МИДа добавила, что центр оснащен всем необходимым оборудованием для образования, а в будущем предполагается проводить там занятия для абитуриентов, которые готовятся к поступлению в российские вузы.

Напомним, что первый в Таджикистане Русский культурно-просветительский центр   «Созидание» открылся в Турсунзаде 10 января.  Проект организован силами общественной организации «Русская община» при поддержке посольства России в Таджикистане, 201-й РВБ в РТ, Душанбинской и Таджикистанской епархии Русской православной церкви, представительства Россотрудничества, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и городской администрации Турсунзаде. Кроме того, в реализации проекта участвовали местные предприниматели и общественные деятели.

Центр будет способствовать улучшению уровня знаний молодого поколения, русской общины в городе, а также населения Турсунзаде.  В нем будут изучать русский язык, проводить консультации для абитуриентов, желающих поступить в российские вузы. В ближайшее время планируется открытие учебно-методического центра русского языка и литературы, музыкальной и арт-студий, математического кружка.

Источник: НИАТ «Ховар»