09.11.2015     0
 

Задержаны 10 сторонников Мирзо Зиёева

Источник: Радио Озоди Свыше 10 сторонников Мирзо Зиёева задержаны после показаний членов группировки, которой руководил…


Источник: Радио Озоди

Свыше 10 сторонников Мирзо Зиёева задержаны после показаний членов группировки, которой руководил Ходжи Халим. Один из членов группировки подорвал себя ручной гранатой.

A9E18A7F-973F-4CE3-A5B4-295C4AFBB581_w640_r1_s_cx0_cy31_cw0

Правоохранительные органы Таджикистана провели операцию, в результате которой были задержаны десять сторонников бывшего министра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, один из командиров бывшей Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиёева.

Источник Радио Озоди сообщил 9 ноября, все они были задержаны в результате того, как один из них подорвался на гранате и на основании показаний, которые дали члены группировки бывшего замминистра обороны Абдухалим Назарзода, который более известен как Ходжи Халим.

По словам собеседника, один из членов этой группировки Идибек Махмадов подорвал себя с помощью ручной гранаты в Нурабадском районе. Инцидент произошел 5 ноября.

Махмадов является уроженцем селения Чилдара Тавильдаринского района, однако проживал в Пянджском районе с 2012 года. Неделю назад он был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия, однако он подорвался на гранате, когда показывал место схрона.

«У членов группировки было изъято оружие. Они более месяца находились под наблюдением, когда были получены показания членов группировки Ходжи Халима», — добавил собеседник.

Начальник отдела милиции в Тавильдаринском районе Неъмат Имматов подтвердил самоубийство Махмадова. По его словам, расследованием данного дела занимается другой отдел милиции, так как погибший не состоял на учете в Тавильдаре.

Нодир Хакимов, который является одним из близких к задержанным, сообщил Радио Озоди, что пятеро из задержанных проживали в селении Сангвор и двое были из селения Чилдара Тавильдаринского района, остальные, несмотря на то, что были уроженцами этого района, проживали в Пянджском районе Хатлонской области.

По словам источника, который в курсе этого дела, сторонники Зиёева после ликвидацииХоджи Халима пытались увеличить свои ряды, чтобы сколотить преступное сообщество, чтобы выступить против правительства. На данный момент свыше десяти задержанных доставлены в Душанбе.

Мирзо Зиёев, командир бывшей Объединенной таджикской оппозиции, после подписания общего соглашения о мире и согласии в 1997 году получил должность министра по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. В 2009 году, согласно официальной версии, был членами группировки, которую он просил сдаться властям.

Двенадцатидневная операция против группировкиХоджи Халим началась сразу же после двух вооруженных нападений на сотрудников милиции 4 сентября этого года в Вахдате и Душанбе, в результате которых погибли девять сотрудников правоохранительных органов. Власти возложили ответственность за эти нападения на группировку, которую возглавил бывший замминистра обороны республики Абдухалим Назарзода.

Сообщалось, что генерал Назарзода использовал свое служебное положение, взял большое количество оружия в центральном аппарате министерства обороны. Большая часть этого оружия была изъята силовыми ведомствами в первый же день операции на территории Ромитского ущелья. В этот же день Назарзода был уволен с должности замминистра обороны с формулировкой «за совершение преступления».

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .