«Сейчас Абдукарим Мирзаев находится в своем доме, рядом со своей семьей. В скором времени он планирует в прямом эфире рассказать о произошедших событиях», – говорится в сообщении онлайн-канала RegistonTV.

Информация о задержании Абдукарима Мирзаева появилась 11 декабря прошлого года.

Позже Генеральная прокуратура Узбекистана обнародовала заявление о том, что официальный Ташкент не имеет отношения к задержанию в Турции журналиста и режиссера Абдукарима Мирзаева. Генпрокуратура сообщила, что в Узбекистане в отношении Мирзаева уголовное дело не возбуждалось, в розыск журналист также не был объявлен.

38-летний уроженец Сурхандарьинской области Абдукарим Мирзаев известен как журналист, кинорежиссер и блогер. На протяжении 15 лет своей профессиональной деятельности он работал на радиостанциях «Пойтахт» и «Замин», также на телеканалах «Ёшлар» и «Узбекистан».

Кроме того, Мирзаев является режиссером документального фильма «Изтироб» («Страдание»), рассказывающий о трагических событиях в июне 2010 года на юге Кыргызстана. В последнее время журналист, проживавший в Турции, загружал на видео-портал Youtube видеозаписи, на которых только пересказывал поучительные истории, предания и легенды.

Источник: www.centralasian.org