Как сообщили в пресс-службе Пограничной службы ГКНБ, это произошло после переговоров руководителей Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана и пограничных представителей двух стран.

«Мирзоев прибыл в Кыргызстан через КПП «Кулунду-автодорожный». Компетентные органы Кыргызстана проводят разбирательство», — сообщили в Пограничной службе.

Напомним, сотрудники ГКНБ Таджикистана 26 сентября задержали гражданина Кыргызстана Уразбека Мирзоева, 1995 года рождения, жителя села Жаштык Лейлекского района Баткенской области. В ПС ГКНБ сообщили, что кыргызстанца задержали, когда тот находился в маршрутном такси вместе с супругой и направлялся в таджикистанское село Жигдалик по автодороге Худжанд-Канибадам. Причины задержания не сообщаются.

23 сентября в Лейлекском районе Баткенской области неизвестные задержали двух 16-летних жителей села Жаштык. По предварительным данным Погранслужбы Кыргызстана, они помогали контрабандистам вблизи условной линии госграницы в погрузке груза. В это время неизвестные лица со стороны Таджикистана задержали двух граждан на неописанном участке границы. На следующий день после переговоров их вернули кыргызской стороне.

Источник: www.centralasian.org