До этого русские онлайн-СМИ в Узбекистане сообщали о задержании Улугбека Мирзамухамедова и проведении обыска в его доме.

Представитель Генеральной прокуратуры Узбекистана не предоставил данные о деталях уголовного дела, который стал предпосылкой задержания Мирзамухамедова. А также, он не сообщил, какого рода обвинения выдвигаются против бывшего государственного служащего. Собеседник ограничился лишь кратким ответом о том, что в настоящее время Улугбека Мирзамухамедова допрашивают в следственном изоляторе Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.

Ранее независимое интернет-издание Eltuz.com сообщало о том, что у Мирзамухамедова из-за невозврата денег произошел конфликт с неким Фаррухом Мирзаевым, известным в криминальном мире по прозвищу «Стоматолог». Издание писало, что после этого конфликта «должник Мирзаев решил посадить бывшего помощника Каримова». Также в этой статье утверждается, что Мирзамухамедов «брал взятки за утверждение на должность того или иного дипломата» в период, когда он работал помощником первого президента.

Чиновник, лично знакомый с помощниками первого президента Узбекистана Ислама Каримова, в частности, с Георгием Крайновым и Зелимханом Хайдаровым заявил, что «Мирзамухамедов был чересчур алчным и в качестве взятки брал в основном дорогие часы и раритетные автомобили».

Об аресте Мирзамухамедова первым написал основатель сайта uyat.uz Абу-Али Ниязматов. Он писал, что при обыске в доме экс-чиновника было обнаружено много драгоценных и антикварных предметов, в частности, настоящие античные греческие статуи, античный китайский фарфор, внушительная коллекция часов класса люкс, большое количество иностранной валюты, а в гараже – несколько престижных автомобилей – Бентли, Мерседес и Рэндж Ровер.

В ходе расследования мобильный репортер «Озодлика» посетил махаллю на Луначарском шоссе в Ташкенте, где находится шикарный дом Мирзамухамедова, и пообщался с его соседями. Соседи подтвердили задержание и обыск в доме «могущественного помощника».

По словам чиновника, попросившего не разглашать его имени, «свои деньги, накопленные путем коррупции, Мирзамухамедов прокручивал через предпринимателя, строящего многоквартирные дома класса люкс в центре Ташкента».

В ходе изучения темы удалось заполучить документы частной компании, учрежденной Мирзамухамедовым. Компания инвестировала в строительство многоэтажного комплекса на месте дома № 7 по улице Бабура в Ташкенте, который был признан Министерством культуры Узбекистана как памятник архитектуры. Согласно документам из реестра, эта компания называется ООО Murad Buildings, владельцем 50-процентной доли в этой компании является Назаров Муроджон Тахирджанович, остальные 50 процентов доли принадлежат Мирзамухамедову Улугбеку.

По словам источника в Министерстве культуры Узбекистана, именно Улугбек Мирзамухамедов в 2007 году оказал давление на тогдашнего мэра Ташкента Абдукаххара Тухтаева с тем, чтобы градоначальник помог исключить дом №7 из списка памятников архитектуры. В 2019 году под давлением общественности это здание снова было внесено в список памятников архитектуры.

Мирзамухамедов, предки которого были родом из Кашкадарьинской области, родился в 1968 году в Ташкенте. После окончания факультета Международных экономических отношений Института востоковедения, он начал работать в Министерстве иностранных дел. Из министерства он был переведен в аппарат президента. Последней должностью Мирзамухамедова была должность помощника-референта Ислама Каримова.

Спустя немного времени после того, как в сентябре 2016 года Шавкат Мирзияев стал исполнять обязанности президента Узбекистана, Мирзамухамедов был снят с занимаемой должности.

Один из узбекских чиновников сообщил, что в период, когда Шавкат Мирзияев работал премьер-министром, Улугбек Мирзамухамедов оказывал на него давление с тем, чтобы Мирзияев подписал необходимые документы в пользу приближенных к Мирзамухамедову предпринимателей. Однако официального подтверждения этой информации нет.​

Источник: www.centralasian.org