Отмечается, что 13-14 марта вернулись домой задержанные по подозрению в незаконном пересечении госграницы пять жителей Баткенской области и два жителя Ошской области. До этого 26 февраля были возвращены два жителя Бишкека. Суд Таджикистана обязал кыргыстанцев выплатить штраф.

После переговоров представителей двух стран 23 февраля были возращены домой трое жителей Лейлекского района, они получили предупреждение в связи нарушением режима пересечения госграницы.

Сообщается, что в настоящее время в Баткене под стражей по обвинению в незаконном пересечении госграницы содержатся 15 граждан Таджикистана. Они будут призваны к ответственности в рамках законодательства КР.

По данным областной администрации, 16 марта планируется встреча полпреда Омурбека Суваналиева с руководителем Согдийской области Таджикистана Раджоббоем Ахмадзода. Они обсудят вопрос открытия пунктов пропуска «Кулунду» и «Кайрагач», которые были закрыты после объявления пандемии.

22 февраля в Баткене у здания областной администрации прошел митинг, на который вышли близкие задержанных в Таджикистане граждан КР. Они потребовали от местных властей содействия в вопросе освобождения их родных. По словам участников митинга, с начала года в Таджикистане по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде было задержано более 20 граждан Кыргызстана.

С митингующими встретился полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев, который опроверг информацию о том, что «кыргызстанцев взяли в заложники». Позже он встретился с официальными представителями Таджикистана и обсудил с ними вопрос о возращении домой задержанных.

Источник: www.centralasian.org