Фото: DW

Задержанного в Таджикистане 1 ноября 2021  года  кыргызстанца 10 января текущего года вернули на родину, передает  24.kg со ссылкой на  пограничную службу ГКНБ Кырзыстана.

По ее данным, в ноябре прошлого года на участке дороги Арка — Борбордук Лейлекского района сотрудники ГКНБ Таджикистана задержали 29-летнего гражданина Кыргызстана Р.И.

«Благодаря мерам, принятым аппаратом пограничных представителей ПС ГКНБ по Баткенской области, гражданина вернули на родину 10 января через пункт пропуска «Кулунду-автодорожный», расположенный в Лейлекском районе», — рассказали в Погранслужбе КР.

В сообщении не отмечается, за что был задержан  кыргызстанец.

Напомни, как ранее сообщалось, в конце ноября 2021 года Таджикистан вернул на родину еще троих ранее задержанных кыргызстанцев.

Такое решение было принято по итогам встречи погранпредставителей двух стран, которая прошла 26 ноября, сообщала погранслужба ГКНБ Кыргызстана.

Позже, в середине декабря прошлого года, власти Кыргызстана заявляли, что в Таджикистане задержаны семеро кыргызстанцев.

Тогда уточнялось что в КР также есть задержанные граждане Таджикистана.

«Из-за близкорасположенных к границе нескольких сел жители случайно оказываются на той стороне границы. Мы получили информацию, что двое граждан Кыргызстана осуждены в Таджикистане за незаконное пересечение границы. Ведутся переговоры о возвращении их на родину. Таджикских граждан также привлекут к ответственности в рамках наших законов. Потом, если позволит законодательство, мы передадим их таджикской стороне», — отмечал тогда полномочный  представитель президента Кыргызстана в Баткенской области Абдикарим Алимбаев в ходе пресс-конференции.

Однако о судьбе таджикских граждан так ничего и не известно:  «Азия-Плюс» тогда попыталась узнать подробности задержания таджикских граждан в Кыргызстане в пресс-службе Генпрокуратуры Таджикистана, однако от журналиста потребовали отправить официальный запрос. На отправленный запрос ответа не было получено до сего дня.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы лишь 504 км.

Несмотря на переговоры на высшем уровне и готовность двух стран решить приграничный вопрос, инциденты, нередко с применением огнестрельного оружия и участием военных, продолжаются.

Источник: AsiaPlustj.info