Уроженец Исфары Диловар Джураев был задержан по запросу Бишкека, который обвиняет таджикистанца в организации массовых беспорядков и хулиганстве на приграничной неделимитированной территории.

52-летний Диловар Джураев освобожден из-под стражи после того, как было направлено Генпрокуратуре РФ письмо с просьбой об оставлении запроса властей Кыргызстана без рассмотрения и освобождении из под-стражи. «В этой связи выражена благодарность руководства Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан руководству Генеральной прокуратуры Российской Федерации за плодотворное сотрудничество», говорится в опубликованном 16 ноября сообщении пресс-центра надзорного органа Таджикистана.

Диловар Джураев в беседе с Радио Озоди после освобождения из следственного изолятора сказал, что находится дома в кругу семьи и близких. "Да меня освободили, но под подписку о невыезде. Так что, это не конец… К тому же суд аннулировал мое российское гражданство. Только после того, как решение об экстрадиции будет отменено, у меня появится возможность подать новое заявление на получение гражданства РФ", — сказал он.

Джураев после задержания был помещен в СИЗО-1 Новосибирска.

Генпрокуратура Таджикистана в письме руководство Генпрокуратуры РФ 13 ноября писала, что выдвинутые Диловару Джураеву обвинения имеют политическую мотивацию, из-за чего просит «оставить запрос Бишкека без рассмотрения и освободить гражданина Таджикистана из под-стражи».

Письмо Генпрокуратуры Таджикистана в Москву было отправлено через день после того, как аппарат омбудсмена Кыргызстана обратился к уполномоченному по правам человека в Таджикистане Умеду Бобозода с просьбой не допустить нарушения прав человека в отношении граждан КР, задержанных таджикскими пограничниками. Задержанными являются жители Лейлекского района Саидахмед Артиков и Нооман Самадов.

"По словам Наргизы Артиковой, супруги Саидахмеда Артикова, ее муж и зять (Нооман Самадов) до сих пор не вернулись домой и от них нет никаких известий, но имеется информация, что они находятся в СИЗО города Худжанд, где подвергаются пыткам", – отмечалось в обращении омбудсмена КР.

Пресс-центр надзорного органа Таджикистана 13 ноября сообщил также, что Генеральной прокуратурой Таджикистана направлен запрос в Генеральную прокуратуру КР с просьбой о прекращении практики возбуждения необоснованных уголовных дел по обвинению таджикских граждан в организации массовых беспорядков на линии госграницы.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Из-за неопределенности линии госграницы между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям.

Последний крупный вооруженный конфликт на таджикско-кыргызской границе произошел в конце апреля текущего года. В ходе столкновений с обеих сторон погибло 55 человек, десятки получили ранения различной степени тяжести, были сожжены десятки домов. Душанбе и Бишкек обвинили друг друга в развязывании вооруженного конфликта и возбудили соответственно уголовные дела в отношении его участников. Чем закончилось расследование, в Генпрокуратурах Таджикистана и Кыргызстана не сообщают.

Источник: www.centralasian.org