Его обвиняют по статье 245 («Захват зданий и сооружений») УК КР.

«Курсана Асанова задержали 26 января и водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека», — сообщил адвокат.

МВД пока не распространило официальную информацию о задержании Асанова. Ранее сообщалось, что его вызвали на допрос на 26 января.

В октябре 2020 года Курсан Асанов был задержан в рамках дела о массовых беспорядках в Бишкеке 5-9 октября и отпущен под домашний арест решением суда в ноябре.

После этого он участвовал в досрочных выборах президента, прошедших 10 января 2021 года, и набрал 0,5% голосов избирателей.

Во время беспорядков в октябре 2020 года Курсан Асанов заявил, что министр внутренних дел Кашкар Джунашалиев покинул рабочее место и он взял на себя обязанности коменданта. Позже в МВД сообщили, что согласно закону, исполнять обязанности главы МВД должен его заместитель и выпроводили Асанова из ведомства.

Курсана Асанова сняли с должности 13 августа 2019 года за «предательство интересов кыргызской милиции и утрату доверия» в ходе событий в Кой-Таше. Позже Военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением» УК КР и 27 августа 2019 года он был взят под домашний арест.

Источник: www.centralasian.org