Отмечается, что Матраимов задержан в рамках досудебного производства по факту коррупции в таможенных органах.

17 октября Госкомитет национальной безопасности сообщил о начале досудебного производства по факту коррупции в таможенных органах Кыргызстана. В ведомстве заявили, что в системе государственной таможенной службы с начала 2016 года бывшим заместителем председателя Раимбеком Матраимовым и другими должностными лицами таможни налажена коррупционная схема по извлечению теневых доходов при таможенном администрировании, в результате чего бюджету государства нанесен ущерб в особо крупном размере.

Как фонд Матраимовых получал сомнительные средства от источников, связанных с убитым Саймаити. Расследование Радио Свобода

Имя Раимбека Матраимова упоминалось в серии совместных журналистских расследований кыргызской службы Радио Свобода, издания "Клооп" и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о действующих коррупционных схемах в таможенных органах Кыргызстана.

После публикации расследований Раимбек Матраимов, его брат, депутат кыргызского парламента Искендер Матраимов, их жены, а также семейный благотворительный фонд "Исмаил Ата" подали в суд на Радио Азаттык, журналиста Али Токтакунова и издание "Клооп". Искендер Матраимов заявлял в интервью, что материалы расследования были опубликованы с целью дискредитации их репутации.

Источник: www.centralasian.org